Летом на полках магазинов и на рынках представлен широкий ассортимент ягод, однако самыми полезными являются сезонные плоды, напомнили в Роспотребнадзоре.
В российском ведомстве отметили, что самые полезные ягоды июня — клубника, земляника, черника, вишня, черешня и смородина. Их лучше всего употреблять в свежем виде без добавления сахара.
В клубнике содержится много клетчатки и витаминов, а в чернике — минеральных веществ, органических кислот, калия, кальция, фосфора и магния. В вишне есть бактерицидные вещества, кумарин, железо и кобальт.
Смородина — кладезь витамина С, а также нескольких кислот — салициловой, фосфорной, яблочной, лимонной и янтарной. Также в этой ягоде повышенное содержание йода, пектина и натрия.
Полезна и черешня. Она богата марганцем, кальцием, магнием, железом и медью.
Эксперты рекомендуют есть сладкие и кислые ягоды отдельно. Не смешивать их с сахаром — так витамины и микроэлементы лучше усваиваются.
По информации mlyn.by