Что входит в состав моркови и чем она полезна для здоровья, рассказал доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.
По его мнению, морковь относится к универсальным овощам, обладающим множеством положительных свойств. Она богата витамином A, который важен для здоровья глаз, кожи и иммунной системы, а также калием, необходимым для поддержания работы сердечно-сосудистой системы.
«Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск хронических заболеваний. Овощ содержит много клетчатки и имеет низкую калорийность, что способствует здоровому пищеварению и делает морковь еще более востребованным продуктом в здоровом рационе людей» — отметил Дмитрий Быстров.
Он добавил, что употреблять этот корнеплод можно в различных формах: сырой, вареной, запеченной, в салатах, супах и соках. Морковь хорошо сочетается с различными продуктами и подходит для большинства диет.
Однако, несмотря на все свои преимущества, овощ имеет некоторые противопоказания.
«Из-за высокого содержания калия его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек. Кроме того, несмотря на низкий гликемический индекс, морковь содержит сахар, поэтому при ее употреблении стоит соблюдать меру и контролировать порции», — резюмировал специалист.
По информации Mlyn.by