Недавние исследования показали, что один пластиковый контейнер может содержать до 9,936 различных химических веществ. В их числе — вещества, нарушающие гормональный баланс, такие как бисфенол А и фталаты.
Норвежские ученые провели анализ различных видов пластиковой упаковки для продуктов питания со всего мира и выявили, что почти все из них содержат компоненты, влияющие на гормоны или метаболизм человека, пишет dailymail.
Химические вещества, такие как BPA и фталаты, известны своими свойствами нарушать гормональный баланс, уже запрещены в больших количествах в некоторых продуктах, например, в детских бутылочках. Воздействие этих микроскопических химикатов связывают с рядом проблем для здоровья, включая ожирение, диабет, снижение фертильности и некоторые виды рака.
«Мы обнаружили до 9,936 различных химических веществ в одном пластиковом продукте, используемом для упаковки пищи… нам нужно пересмотреть производство пластика, чтобы сделать его безопаснее», — говорит соавтор исследования, профессор биологии Мартин Вагнер из Норвежского университета науки и технологий.
Исследователи провели анализ 36 различных пластиковых упаковок для пищевых продуктов из США, Великобритании, Германии, Норвегии и Южной Кореи. Они использовали двухэтапный процесс для выявления скрытых в пластике химикатов, начиная с измельчения контейнера и растворения его частей в метаноле, что позволило выделить химические вещества в жидком виде.
Далее, химические смеси подвергались серии лабораторных тестов на человеческих клетках, чтобы узнать, активируют они или блокируют рецепторы, участвующие в регулировании гормонов и метаболизма человека.
Из 36 продуктов 33 мешали работе рецептора, который необходим для детоксикации и играет важную роль в контроле уровня сахара в крови и метаболизме жиров.
Исследователи рекомендуют вынимать еду из пластиковых контейнеров и хранить её в стеклянной или нержавеющей стали, особенно при разогреве.
Также стоит отдавать предпочтение свежим продуктам без упаковки, чтобы снизить воздействие химикатов.
Важно знать, что в мире ведутся новые разработки в производстве пластика, которые помогают делать его безопаснее для людей и окружающей среды. Ученые создают биоразлагаемый пластик, например, из кукурузы, который легко разлагается и не загрязняет природу. Такие материалы помогают снизить вред от пластика, улучшая при этом безопасность хранения продуктов и поддерживая здоровье человека.
По информации gs.by