Официально

Результат — это доходы людей. Александр Турчин рассказал о развитии экономики Минщины

Минская область формирует пятую часть валового внутреннего продукта всей страны. В прошлом году ВРП плюсанул почти на 10%, что стало самым высоким результатом среди других областей. Не экономическое чудо, а целенаправленная планомерная работа. Об этом и поговорили с председателем Минского облисполкома Александром Турчиным.

Объем выручки БЕЛДЖИ большечем у БЕЛАЗа

— Экономика области в прошлом году сработала очень неплохо. Какие сферы дают точки роста для центрального региона?

— Конечно, безусловный драйвер экономики области и по удельному весу, и по вкладу в ВРП, — промышленность, но здесь есть свои нюансы. Раньше удельный вес наших гигантов — «Беларуськалия» и БЕЛАЗа — скажем так, зашкаливал. И это всегда определенные риски. Когда эти предприятия работают хорошо, все хорошо и в области. Но если их работа по разным причинам складывается не так успешно, это сразу отражается на экономике региона. И хотя в прошлом году наши флагманы сработали очень хорошо, за что им большое спасибо, их влияние на экономику региона стало не столь существенным за счет появления новых компаний. В пример можно привести БЕЛДЖИ, где недавно был Президент. Объем их выручки больше, чем у БЕЛАЗа. Поэтому появление таких предприятий и их влияние на экономику нашей области, нашей страны, конечно, очень существенно.

И если буквально несколько лет назад инновационный фонд облисполкома не использовался в полной мере, то теперь у нас предложений столько, что средств фонда не хватает. Хотя это порядка 100 млн рублей. В текущем году одна из наших задач — дальнейшая модернизация действующих предприятий.

Можно ли ко всем районам применять унифицированный подход в их развитии? Что хорошо для одного района, подходит ли для другого?

— Минская область неоднородна. Безусловно, есть регионы, которые очень интересны с инвестиционной точки зрения: Минский, Дзержинский. Но есть регионы, которые достаточно удалены от центра, и я бы не сказал, что поток инвесторов там очень большой. Но тем не менее мы понимаем, что не должно быть одинакового подхода ко всем регионам. У каждого из них есть свои особенности и конкурентные преимущества. В аграрном регионе большое промышленное предприятие вряд ли появится, поэтому мы должны делать конкурентными отрасли сельского хозяйства. В Мядельском районе, очевидно, упор на туристическую сферу.

Еще один важный вопрос — создание новых рабочих мест.

— У нас нехватка рабочих рук и очень много вакансий. Поэтому я бы задачу по созданию новых рабочих мест сформулировал немного иначе: создание эффективных и высокооплачиваемых рабочих мест.

В качестве примера приведу Копыльский район. Типичный аграрный регион в свое время. Но в последние годы было много вложено именно в производственную сферу. Появилось новое предприятие агрокомбината «Дзержинский», которое занимается выращиванием и переработкой индейки, получением конечного продукта. Также открылся филиал Слуцкого сыродельного комбината, где создают быстрорастворимые сухие продукты. Вложено немало и в развитие Копыльского лесхоза. А несколько лет назад в этом регионе мы провели областные «Дажынкі», и тогда очень подтянули сферы жилищно-коммунального хозяйства и социальную.

Поэтому, наверное, Копыль с точки зрения некой завершенности региона, развития в производственной и социальной сфере близок к необходимой для дальнейшего развития логической экономической структуре.

В целом задача понятна — вывести наши новые производства на уровень, который позволит сгенерировать высокую заработную плату и эффективность в виде прибыльной работы предприятий и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет для решения социальных вопросов Копыльского района.

Проект «Один район — один проект» дал толчок многим районам. 46 инновационных проектов в прошлом году развивала Минская область. Какие результаты?

— Этот проект в определенной мере помог развитию в том числе местных инициатив. Самое главное, чтобы помимо административного ресурса и спроса была и ресурсная поддержка: «Банк развития», наш инновационный фонд и другие источники для реализации этих проектов. Очень важно, чтобы мы осознанно понимали, что мы строим и какие цели мы здесь преследуем.

Полное интервью читайте на сайте Млын.by