Сельское хозяйство

Александр Турчин выступил с докладом о развитии животноводческой отрасли в центральном регионе

Минская область производит более четверти объемов продукции животноводства в стране.

— В Минской области — 787 объектов сельского хозяйства. Из них — 700 молочнотоварных ферм и комплексов. За 2022 год объемы производства валовой продукции сельского хозяйства в сельхозорганизациях области составил 5,2 млр. руб. Доля продукции животноводства в общем объеме — 61% или 3,2 млр. руб, — сказал Александр Турчин.

Структура животноводческой отрасли такова:
51% — производство молока
13% — выращивание крупного рогатого скота
12% — выращивание свиней
16% — производство мяса птицы
6% — производство яиц

Минщина производит более четверти обьемов продукции животноводства в республике, в том числе, молока 26%, крупного рогатого скота 25%, свинины 30% и мясо птиц и яиц по 35%.
Рентабельность скотоводства возросла с нулевого показателя до 7,5%.

На протяжении последних лет в области наблюдается устойчивый рост обьемов продукции животноводства.

О развитии птицеводства в области

— В отрасли птицеводства два крупных инвестиционных проекта реализует Агрокомбинат «Дзержинский»: в Дзержинском и Крупском районах. Суммарная мощность — 20 тыс. тонн мяса в год. Объем инвестиций — порядка 102 млн. рублей. Уже освоено порядка 25 млн. Окончание работ запланировано на 2025 год.

Реализация этих проектов позволит увеличить объемы производства мяса цыплят в области на 18%. До 259 тыс. тонн.

— Значительное внимание уделяется производству мяса индейки. Основным производителем также является Агрокомбинат «Дзержинский». В этом направлении реализуются два проекта на территории Копыльского и Узденского районов. В Копыльском районе проект находится на стадии завершения. Освоено 133 млн. рублей инвестиций. В этом году на объекте уже получено 3 тыс. тонн мяса индейки. По итогам года ожидается около 5 тыс. тонн.

В Узденском районе приступили к реализации проекта. Объем инвестиций — 42 млн. рублей.

Реализация этих проектов позволит получать порядка 10 тыс. тонн мяса индейки в год. При увеличении спроса на продукции мощности будут увеличены.