Официально

Лукашенко: мириться с ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать

Мириться со сложившейся ситуацией в животноводстве нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты и усиливать дисциплину. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на пленарном заседании республиканского семинара-совещания о развитии животноводства.

Глава государства отметил, что республиканские семинары по наиболее проблемным вопросам отдельных сфер экономики уже стали для нашей страны полезной традицией. Нынешняя встреча посвящена важной для агропромышленного комплекса сфере — животноводству, где, по словам Президента, накопилось немало проблем.

«Мы частично касались этой темы на встречах с активом Гомельской и Гродненской областей. Сегодня поговорим о проблеме в масштабах всей страны: попробуем подвести итоги, разберем ошибки, ознакомимся с передовым опытом и, уверен, найдем новые точки приложения усилий для повышения эффективности, — обозначил вопросы повестки дня Александр Лукашенко. — Дальше мириться с тем, что у нас складывается в животноводстве, нельзя, надо действовать, повышать ответственность кадров за результаты, и главное — усиливать дисциплину».

Животноводство в экономике села занимает ключевую позицию, подчеркнул глава государства. В этом секторе производится более половины всей сельскохозяйственной продукции, формируется экспортный потенциал страны.

«Действительно, успехи определенные есть. Уровень самообеспеченности молоком превышает 260%, мясом — 130%. То есть собственную продовольственную безопасность мы обеспечиваем полностью, а излишки продаем на внешние рынки», — привел данные Президент.

В прошлом году на продовольствии Беларусь заработала свыше $8 млрд, а за 8 месяцев нынешнего года — более $4 млрд. «На первый взгляд, прилично. Но это далеко не те цифры, которые мы можем иметь, — убежден белорусский лидер. — Ведь спрос на продовольствие в мире, как все вы знаете, огромный, цены растут и будут расти, открываются новые рынки. И сидеть сложа руки в такой уникальной ситуации — просто преступление».

Чтобы заработать больше, жизненно необходимо поднять отечественное сельское хозяйство на новый уровень, подчеркнул он.

/Будет дополнено/.