Безопасность

О результатах контроля в сфере пассажирских перевозок

Комитетом государственного контроля Минской области проведены контрольные мероприятия по вопросам организации пассажирских перевозок, в том числе маршрутными такси.

Актуальность этой темы обоснована поступающими обращениями граждан. На особом контроле находится также улучшение транспортного сообщения с городами-спутниками г.Минска.

Так, на горячую линию Комитета в декабре 2023 г. поступило 83 обращения по вопросам недостаточности транспортного сообщения в отдельных регионах Минской области. В числе основных претензий пассажиров – вопросы проезда по маршрутам, связывающим г.Минск с городами Смолевичи и Логойск, Молодечно и Вилейку и ряд других направлений.

Например, граждане сообщили, что для того чтобы забронировать место в маршрутке через сеть «интернет» необходимо заходить на сайт в 0-01 нового дня, потому что до 1-00 ночи все места могут быть заняты. В июле 2023 г. была отменена маршрутка «Вилейка-Молодечно», для возобновления востребованного маршрута понадобилось несколько месяцев.

К существенным недостаткам в обслуживании пассажиров приводит и ненадлежащее состояние подвижного состава перевозчиков. Например, был случай, когда из-за поломки автобуса пассажиры были вынуждены продолжить путь пешком до ближайшего населенного пункта.

Все поступившие обращения граждан были изучены и доведены ответственным службам для устранения недостатков. КГК Минской области проанализирована система организации пассажирских перевозок как государственными, так и негосударствеными перевозчиками и направлены предложения по улучшению ситуации в Минский облисполком.

Определенные шаги к улучшению транспортного сообщения в Минской области уже сделаны. Минским облисполкомом принято решение об обновлении подвижного состава и приобретении свыше 100 новых автобусов для автотранспортных организаций региона.

Заместитель начальника

управления КГК Минской области                           В.Н.Пацкевич