Официально

Доступность лекарств под контролем

КГК Минской области проведены контрольно-аналитические мероприятия по вопросу обоснованности цен лекарственных средств и изделий медицинского назначения, и наличия необходимых лекарств в аптечной сети.

В аптеках отмечен рост цен на отдельные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в 2023 году к уровню 2022 года, и в основном он обусловлен увеличением курса иностранной валюты и транспортных расходов, усложнением логистики.

Большинство обследованных аптек не испытывали дефицита в лекарственных средствах. Как правило потребителям вместо отсутствующих лекарств, предлагались аналоги, в другой фасовке и иных производителей.

К примеру, вместо применяемых в кардиологии украинских таблеток «Тиотриазолин» реализуются отечественные «Тиолин». Выпуск этих таблеток в рамках импортозамещения обеспечило отечественное предприятие, с идентичным составом действующих веществ и по цене значительно ниже импортного аналога.

Аналогично, взамен таблеток «Гальвус» (Испания) снижающих уровень сахара в крови, в республике налажено производство аналогичных таблеток по фармакологическим действиям «Вилдаглиптин», а цена на него – более чем 2,5 раза дешевле.

Для улучшения обеспечения потребителей в небольших населенных пунктах, где нет аптек, по предложению Комитета внесены изменения в законодательные акты. Теперь медработникам предоставлено право осуществлять розничную продажу лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в агрогородках, поселках и деревнях.

Ситуация с доступностью лекарственных средств в аптечной сети остается на контроле.

Управление контроля бюджетно-финансовой сферы

Комитета госконтроля Минской области