Калейдоскоп

Воспоминания выпускников о самых прекрасных школьных моментах

Школа для выпускников – это встреча с детством, юностью. Здесь смеются и плачут, ссорятся и мирятся, здесь взрослеют, здесь каждый находит свой путь в жизни. Всех выпускников объединяют добрые воспоминания о школьных годах: шпаргалки на контрольных, подсказки на уроках, заслуженные успехи, а еще самые вкусные посиделки в школьной столовой, первые признания в любви и, конечно, маленькие победы.

Накануне вечера встречи мы поговорили с юбилейным выпуском гимназии № 1. 25 лет назад у юных девушек и парней закончилась школьная жизнь. Но каждые 5 лет они возвращаются в родные стены и вспоминают самые прекрасные моменты, чтобы хоть на миг погрузиться в беззаботные детство и юность.

– В гимназии мы начали учиться с третьего класса. Школу только построили, – рассказывает Андрей Гришук. – Она была такая светлая, яркая, с новой мебелью, партами, новыми кабинетами и спортзалом. Директором была Тамара Ивановна Инфарович. Нам она казалась строгим, требовательным и директором, и учителем физики. Благодаря ей в школе царил порядок. Приятные воспоминания у меня остались и о нашей первой учительнице – Галине Семеновне Невядомской, и о классном руководителе в старших классах – Валентине Анатольевне Биончик. Светлана Витольдовна Федорако запомнилась молодым учителем-новатором. На уроках географии всегда было интересно. Школьная дружба с одноклассниками переросла во взрослую жизнь. Почти со всеми общаемся и дружим, если нужно, помогаем друг другу в сложных жизненных ситуациях.

– Учитель биологии Лариса Викентьевна Петрашкевич стала для меня настоящей поддержкой и мотивацией, – вспоминает Алексей Суховецкий. – В школе у меня была насыщенная спортивная жизнь. Из-за соревнований я много пропускал уроков. По биологии за четверть получалась четверка по пятибальной системе, а хотелось пять. Поэтому мне пришлось дополнительно сдать задания по пропущенным темам. И в момент сдачи Лариса Викентьевна сказала: «Очень здорово, что ты не только учишься, но и участвуешь в соревнованиях, ездишь по разным городам, знакомишься с людьми». Тогда это фраза меня поддержала и дала мотивацию двигаться дальше. А двигаться и развиваться было куда. Мой школьный учитель физкультуры и первый тренер Леонид Владимирович Хведченя давал возможность нарабатывать профессиональные качества баскетболиста. Именно здесь на уроках физкультуры начинался мой путь в большой мир баскетбола. Иван Иванович Филистович давал много поддержки. Об одноклассниках моих могу сказать только хорошее. Каждый из них нашел свое место в жизни.

Не обошлось в школе и без шалостей. О них рассказала Елена Войсковая.

– Мы любили подшутить над учителями. Однажды Люда Вольская принесла на уроки резиновую змею. Это сейчас таких игрушек много, а в то время они были редкостью. Мы подложили ее учителю математики Раисе Иосифовне Климович на стульчик. Она зашла в класс, стульчик отодвинула, резиновая змея по полу побежала. Раиса Иосифовна тоже побежала, только в другую сторону. Нам было смешно тогда. Но потом пришло понимание, что у человека и с сердцем могло стать плохо.

Много добрых воспоминаний связано со всеми учителями гимназии у юбилейного выпуска. Каждый делал большой вклад в учеников.

– Мы чувствовали себя в безопасности, под надежной защитой, – говорит Анна Тур. – Не могу выделить одного учителя. Они все были любимые. Развивали в нас лучшие качества. Наверное, поэтому много своих стихов я посвятила гимназии. Желаю всем учителям крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и благополучия. Выпускникам желаю не забывать родную школу и почаще встречаться. Пусть ваши вечера встреч будут наполнены яркими воспоминаниями из детства.

Наталья НЕМКЕВИЧ