Официально

Каким Александр Турчин видит Воложин в ближайшей перспективе

Сегодня, 1 февраля, в Воложине обсудили ход подготовки города к областным «Дажынкам» 2024 года. Участие в работе штаба принял председатель Минского облисполкома Александр Турчин. Как отметил губернатор, из праздника тружеников села «Дажынкі» превратились в значимое масштабное событие. Ведь каждый райцентр, которому выпадает шанс принять хлебный фест — получает новый импульс развития.

— Это ведь не только наработанные практики: решение проблем ЖКХ, дорог, улиц, воды, соцсферы. На примере Воложина мы видим очень важное решение двух застарелых проблем: ряд многоквартирных домов до сих пор не имеют централизованного горячего водоснабжения. Поставить точку в этом вопросе мы хотим уже в текущем году. И еще одна давняя проблема: большой старый микрорайон города не имеет центральной канализации. Там даже местную канализацию сложно оборудовать. В течение двух лет решим и эту проблему.

По мнению губернатора, Воложин — необычный город с точки зрения истории, архитектуры.

— Хотелось бы в рамках проведения праздника придать определенный импульс развитию здесь туризма. В райцентре великолепная архитектура, на площади расположены знаковые объекты, которые мы уже приводим в порядок. Это здание иешивы, имеющее богатейшую историю. Также здание из дворцово-паркового комплекса графа Тышкевича, реконструкция которого начнется в ближайшее время. Наконец, интересные местечки Раков — город контрабандистов, Ивенец — с его богатейшей историей.

В планах также — создание туристического кольца, включающего Воложин.

— Чтобы люди, выезжая из Минска по трассе М6, ехали в Ивенец, оттуда в Налибокскую пущу, потом посещали озеро Кромань, великолепнейшие места нашей страны. Дальше Щорсы, Мир, Несвиж — и возвращались в Минск. Получается такое если не золотое кольцо, то серебряное точно, — уверен Александр Турчин.

Задача в Воложине при проведении областного фестиваля тружеников села — не только решить текущие проблемы, приведя в нормальное состояние объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, но и дать толчок развитию Воложина с точки зрения экономики.

— Чтобы у людей была хорошую работа. Как пример — кондитерская фабрика «Слодыч» в Ивенце, которая в текущем году реализует инвестиционный и инновационный проект развития новых видов кондитерской продукции. Такого рода проекты должны придать новый импульс жизни в городе. И у меня нет ни малейших сомнений, что Воложин с его богатой историей в ближайшее время получит свое достойное развитие. И наши люди по достоинству это оценят.  Посмотрят на город с другой точки зрения, — резюмировал руководитель Минщины.