Главное

Задача стоит — сделать все: в Воложине прошло заседание областного штаба по подготовке к фестивалю-ярмарке «Дожинки—2024»

Право принимать областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2024» получил город Воложин. Осенью сюда со всей Минщины съедутся герои хлебной нивы, чтобы принимать заслуженные награды и поздравления, пишет Млын.by Как райцентр готовится к столько важному событию, какие объекты ждет масштабная модернизация, а что требует лишь небольшого ремонта — обсудили 1 февраля на заседании по подготовке к областным «Дажынкам» 2024 года. Участие в работе штаба принял председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

Открывая заседание, губернатор отметил, что на подъезде в город успел оценить, как идет подготовка города к «Дажынкам». Однако не все увиденное его устроило.

— При въезде в райцентр недалеко от поворота в поле стоял экскаватор, ковырялся в земле. Но если такая техника выехала на пашню, то максимум на пару часов! А сколько будет стоять экскаватор возле Воложина? — задал риторический вопрос губернатор.

Вода и тепло

По словам председателя Воложинского райисполкома Евгения Круковича, еще в 2023 году, когда город принял дажыночную эстафету от Солигорска, по всем сферам деятельности велись плановые работы: и соцсфера, и благоустройство, и ремонт дорожной сети.

Один из наиболее важных проектов, реализуемых к празднику хлеборобов — капитальный ремонт сетей водоснабжения. На данный момент по улицам Октябрьская, Якуба Коласа, Чапаева, 50 лет Октября работы уже завершены.

— Если мы начали эту работу, то надо смотреть и сельские населенные пункты, чтобы закрыть вопрос, — подчеркнул губернатор.

Идет строительство централизованной системы горячего водоснабжения. Это требует установки новых индивидуальных тепловых пунктов с современными системами регулирования.

— Возле микрорайона Райагропромтехники ведется строительство котельной на местных видах топлива. Она обеспечит бесперебойную подачу тепла и горячей воды в многоквартирные дома, — сказал Евгений Крукович.

Александр Турчин спросил о проблемах с водой в сельской местности. Основной вопрос — качество воды. В этом году в районе будет построено 3 станции обезжелезивания, а требуется в пять раз больше.

Еще одна чувствительная точка Воложина — отсутствие сетей водоотведения в старом микрорайоне города. Средства на это потребуются большие, но глава Минщины категоричен: проблему надо закрывать.

— Единственное, если мы начали работы с одной суммы, к ней и должны прийти по итогам работы. Чтобы мы рассчитывали стоимость материалов и работ. Нельзя отдавать все на откуп нашим проектировщикам и строителям. Но проблему с канализацией надо решать, — отметил Александр Турчин.

Улицы, дома и дворовые территории

Повсеместно в городе ведутся текущие и капитальные ремонты многоквартирных домов. Обновленные дома будут украсят муралами. Продолжается ремонт и благоустройство придомовых территорий.

— В 2023 году сделали капремонт в 4 домах, в этом году еще в более 10 домах будут проведены работы, — рассказал Евгений Крукович. — Что касается текущего ремонта жилого фонда, определено 15 объектов. Устраиваем пандусы в подъездах, где проживают люди с особенностями физического развития.

Общая протяженность дорог в городе — более 48 км, из них порядка 29 км выполнены в асфальте и почти 20 км — гравийные. На последних запланирована укладка асфальтного покрытия. Что касается центральных дорог: здесь произведут ремонт с частичной заменой асфальтного покрытия. Идет ремонт тротуарных дорожек, продолжается замена опор освещения.

— Надо посмотреть также районы индивидуальной застройки: насколько они полностью сформированы. Чтобы так не получилось, что мы сделаем асфальт, а потом люди начнут прокладывать сети, — отметил Александр Турчин. — Целевая задача: асфальтировать все, начиная с центральных дорог, и далее идем по остальным дорожным артериям.

Как отметил глава Воложинщины, большой объем работ по асфальтированию дорог выполнен в Ивенце, есть планы и на текущий год. Также в населенном пункте идет реставрация моста по 1 Мая.

— Надо также взвешенно подойти к устройству тротуаров: в каком исполнении они должны быть. Чтобы потом мы не получали жалобы от населения, — отметил Александр Турчин.

Говорят, что гостей встречают по одежке. Но к «Дажынкам-2024» Воложин и сам планирует принарядиться, одеться в яркие цветочные краски. Для этих целей в различных уголках города установят цветочницы и кашпо, обустроят декоративные клумбы разных размеров и форм.

— А что по площади Свободы? — поинтересовался председатель Минского облисполкома. — Это ведь один из центральных объектов, где пройдут основные праздничные мероприятия.

Как отметил Евгений Крукович, в течение двух недель будет готов проект комплексной реконструкции площади.

Социальная сфера

К областному фесту хлеборобов значительно преобразятся и учреждения культуры, образования, здравоохранения. Так, в Воложинской детской школе отремонтированы учебные кабинеты, плюс здесь заменили потолки, поштукатурили и перекрасили стены. К удобству юных художников и музыкантов — новая мебель, сантехника. А еще здесь установили мультиборд для проведения мероприятий и занятий с учащимися.

— В районном центре культуры делают косметический ремонт второго этажа, планируется ремонт холла на первом. Также в учреждении поменяли напольные покрытия, покрасили стены и потолки. Новый облик приобретет и библиотека: здесь отремонтируют все залы и кабинеты. Преобразится и народное объединение народных мастеров «Скарбница».

— Делайте хорошо. Главное, чтобы не стыдно было туда потом зайти, — обратил внимание руководитель Минщины.

Масштабные работы ведутся в Воложинской иешиве.

— Этот объект должен быть сделан и внешне, и внутри, чтобы в следующем году его завершить и он начал функционировать.  Надо также подумать над наполнение объекта: какие экспонаты там будут выставлены? С этим вопросом можно обратиться в Национальную библиотеку, исторический музей, — предложил глава центрального региона. 

Обновляются внешне и внутренне учреждения образования, модернизируются и спортивные объекты, в том числе в сельской местности.

— В этом году мы особое внимание уделили филиалу СДЮШОР в Ивенце. Привели в порядок стадион, сделали 2 игровые площадки, благоустроили территорию, — заметил начальник управления по спорту и туризму облисполкома Евгений Булойчик. — Но одна проблема пока не решена: требуется ремонт кровли ФОЦ в райцентре.

Текущий ремонт выполнен в Раковском доме-интернате, отметил председатель Воложинского райисполкома. Приведены в порядок актовый и спортивный залы, бассейн, жилые комнаты в Ивенецком доме-интернате.

Масштабные ремонтные работы запланированы в Воложинской центральной районной больнице. Прежде всего, — это строительство приемного отделения. Запланирована переходная галерея, также в учреждении здравоохранения появится аппарат КТ.

— КТ в больнице нужно однозначно, но насколько рационально делать для него галерею? — уточнил Александр Турчин. — Чтобы так не вышло, что мы специально для томографа строим отдельное здание.

В поликлинике Воложина запланирован ремонт цокольного этажа, помещений первого этажа, прочие объекты. Однако размер суммы, необходимой для проведения работ, возмутил главу центрального региона. 

— Пересмотрите все, что там надо: гидроизоляция, утепление и так далее. Иначе больница у нас получится из золота! Такое безответственное отношение к средствам бюджета не допустимо.

В планах — ремонт семи объектов райпо. А вот судьба городского рынка пока остается неясной. С одной стороны, места там много — 1500 квадратов, однако работает объект всего 2 раза в неделю. И внешний вид его оставляет желать лучшего. Александр Турчин спросил, какие варианты решения проблемы видит местная власть: разобрать рынок и поставить там облегченные конструкции, отдать часть территории под другие объекты или что-то еще. Однако конкретного решения исполком не дал.

— Должны быть проработанные варианты: на подготовку есть неделя, — поставил задачу губернатор. — Рынок должен работать функционально.

Обратил Александр Турчин внимание и на состояние речки возле здания суда:

— Она заросшая вся. Надо с мелиораторами проработать этот вопрос. Место очень бросается в глаза, оно должно иметь свой шарм.

Концепция праздника

Основные праздничные мероприятия пройдут на площади Свободы.

Тематика торжества будет связана с Годом качества и региональными особенностями Воложина — как центра пересечения культур, торговых путей. Гостям покажут дажыночные праздники всех народов, которые проживают в регионах.

— Ранее я уже давал поручение по оформлению площади Свободы: все должно быть продумано так, чтобы мы окунались в то историческое время. Это касается и фасадов, которые должны соответствовать нашей концепции, и граффити, — уточнил Александр Турчин. — Воложин — туристическая жемчужина, и нужно подумать, как это связать с историей города.

После заседания глава центрального региона посетил здание ансамбля бывшей резиденции Тышкевичей. Сейчас оно не эксплуатируется, однако у местных властей на объект большие планы.

В свою очередь Александр Турчин предложил после ремонта здания открыть там экспозицию, посвященную Тышкевичам и ЗАГС.

— На втором этаже есть большой зал. Если купол крыши сделать прозрачным, там будет красивое ествественное освещение. В дальнейшем в этом месте можно проводить областные мероприятия: те же вручения Орденов матери, — поделился идеей губернатор.

Следующее заседание по подготовке Воложина к «Дажынкам» запланировано через месяц.