Большое значение для зрения имеют витамины, получаемые из пищи. Они способствуют питанию тканей глаза, участвуют в укреплении сосудистой стенки, улучшают обменные процессы, рассказала врач-офтальмолог Светлана Миргородская. По информации Mlyn.by.
Она обратила внимание на важность витамина А, который содержится в яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке.
«Из растительных продуктов ярко-красного и оранжевого цветов, таких как томаты, морковь, абрикосы, хурма, а также из листовой зелени (сельдерея, петрушки, черемши) мы можем получить витамин А в форме каротина», — уточнила Светлана Миргородская.
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12) можно получить злаковых (хлеб грубого помола или из цельнозерновой муки), мяса, жирных сливок и бананов. Кроме того, врач отметила пользу витамина Р и С.
«Они содержатся в цитрусовых фруктах, малине, черешне, ежевике, винограде, черной смородине, шиповнике, болгарском перце, паприке, капусте, томатах, картошке и лимонах», — отметила офтальмолог.
Витамин Е можно получить из орехов, нерафинированных растительных масел и листовой зелени.
«В свою очередь, в морской рыбе и шампиньонах есть запасы витамина D (кальциферола), однако следует помнить, что он в основном аккумулируется кожей человека при нахождении на солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон», добавила Светлана Миргородская.
Она подчеркнула, что для здоровья глаз нужны не только витамины, но и микроэлементы, например цинк, содержащийся в устрицах, креветках, ягнятине, говядине, семенах тыквы, кедровых орехах, фасоли, горохе, арахисе и грибах.
Кроме того, важными для зрения Миргородская назвала микроэлементы лютеин и зеаксантин, которые можно получить из шпината, брокколи, тыквы, зеленого горошка, бобов, кукурузы, хурмы, и антоцианы, содержащиеся в ягодах аронии, асаи, черной смородине, чернике, клюкве, ежевике, малине.