Качество сна человека зависит не только от уровня стресса и физической активности, но и от питания. К примеру, на ужин стоит отдать предпочтение легким продуктам, не обременяющим желудочно-кишечный тракт. Об этом рассказала врач отделения медицины сна Алена Гаврилова.
Она отметила, что последний прием пищи должен быть не содержащим избыточного количества тяжело перевариваемого белка, который бывает разным.
«Можно съесть кусочек трески, и он быстро усвоится. А куриный белок будет долго перевариваться, и сон в таком случае может быть плохого качества», — объяснила эксперт.
Также перед отходом ко сну стоит избегать жирной пищи, которая нагружает желудочно-кишечный тракт. После ее приема организму приходится вместо отдыха «выходить в ночную смену».
«Еще на ужин полезно съедать овощи. Лучше, чтобы они были не сырыми, а термически обработанными. В сыром виде они будут долго перевариваться, могут вызвать брожение, дискомфорт, вздутие», — обратила внимание Алена Гаврилова.
По ее словам, чтобы улучшить качество сна, в последний прием пищи можно включить сыр и небольшое количество орехов. В них содержится триптофан, из которого синтезируется мелатонин — гормон, облегчающий засыпание человека.
«Помимо того, что содержится в нашем ужине, важно и то, когда он происходит. Если человек поздно приходит домой, обильно ужинает и ложится спать, то, конечно, качество его сна будет плохим. Лучше ужинать где-то часа за четыре, ну или хотя бы за два часа до сна, не позднее», — посоветовала врач.
И добавила, что бывают ситуации, когда человек поздно приходит домой, он голоден и ему уже пора ложиться спать. Но голод — не лучший союзник для засыпания. В этом случае можно сделать небольшой перекус.
По информации Mlyn.by