Отвечает главный правовой инспектор труда Минской областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Виктория Королева
— Привлечь работника к материальной ответственности (п.6 ст.12 и ч.1, 4 ст.400 Трудового кодекса (ТК); ч.1 п.4 Положения о порядке определения размера вреда № 1001; п.46 Инструкции № 209).
Предъявить сумму ущерба можно, если выполняется сразу несколько условий (ч.1–3 ст.408, ст.109 ТК; подп.3.6 Декрета № 5 от 15 декабря 2014 г. «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). Когда есть нарушение: работнику запрещено выносить спецодежду за территорию предприятия, а он сделал это. Когда установлены вина человека и причинно-следственная связь между его противоправным поведением и ущербом. Для этого можно затребовать письменное объяснение и соотнести отметки в документах: факт получения спецодежды подтвержден, факт возврата – нет (пп. 23, 43 Инструкции № 209). Стоит также оформить акт недостачи, где указать ее причины и остаточную стоимость спецодежды, а в личной карточке учета СИЗ сделать запись о невозврате.
Размер удержания определяется исходя из остаточной стоимости СИЗ на дату увольнения.
Работник и сам может внести нужную сумму в кассу или перечислить на расчетный счет нанимателя (ч.1 ст.401 ТК). В этом случае составляется и подписывается сторонами соответствующее соглашение.
Кроме того, с 27 сентября нынешнего года наниматель может внести в свои локальные акты изменения, согласно которым удержания из зарплаты за потерянную спецодежду можно производить по письменному заявлению работника.
По информации moop.1prof.by