По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в день рекомендуется съедать не меньше 400 граммов овощей, фруктов и ягод, рассказала российский нутрициолог Анастасия Устинова.
Она отметила, в случае если состояние здоровья не мешает их потреблению, как, например, при сахарном диабете, гипогликемии, инсулинорезистентности, из-за высокого содержания во фруктах фруктозы, то единственное, что можно есть, — это авокадо.
Анастасия Устинова добавила, что при употреблении 2–4 различных фруктов организм будет получать достаточное количества многих витаминов и минеральных веществ, а также необходимых фитопитательных веществ, воды и клетчатки.
«Лучше не переедать, а рацион делать сбалансированным и разнообразным. Недобор продуктов тоже вреден, поэтому нужно есть и белки, и жиры, и углеводы, то есть овощи, фрукты, ягоды, зелень, специи, орехи, семена», — обратила внимание нутрициолог.
Кроме того, в рационе должна быть молочная продукция, если у вас нет непереносимости.
«От этого зависит ваше состояние. При употреблении продуктов в меру вы будете чувствовать себя бодрыми, энергичными и здоровыми. Важно поддерживать энергетический баланс, то есть съедать столько калорий, сколько вы тратите. Поэтому нужно знать свою суточную калорийность, уметь ее рассчитывать и не перебирать», — резюмировала Анастасия Устинова.
По информации Mlyn.by