Главное

В районной больнице грядут изменения: о них рассказал главный врач Павел Гончар

Территория и внутренние помещения учреждения здравоохранения преобразятся и станут гораздо функциональнее и удобней для людей.

Самые важные ценности для человека – это его жизнь и здоровье, качество которых определяют условия их сохранения и поддержания. Для всех нас главные составляющие системы здравоохранения – это компетентность и профессионализм медицинских работников, которым мы доверяем самое главное, что у нас есть, – здоровье, а также уровень технического оснащения и комфорт.

Пациенты, простаивающие в очередях регистратуры за талоном или карточкой, просиживающие перед кабинетом врача в длинных коридорах, вряд ли захотят похвастаться ощущением комфорта от пребывания в медицинском заведении.

Тот, кто может поставить себя на место другого, способен понять, что такое хорошо и что такое плохо, в той или иной ситуации. Более того, толковый руководитель никогда не смирится с тем, что есть, и не успокоится, видя проблемы. И люди это ценят.

Пример такого хозяина, человека с неуемной энергией, направленной в нужное русло? Пожалуйста.

Главный врач районной больницы Павел Гончар поделился созидательной перспективой преображения вверенного ему учреждения:

– Когда возникла возможность финансирования строительных и ремонтных работ для больницы, обозначили приоритетные направления и определили, чего нам конкретно не хватает. В первую очередь это не совсем оптимальное расположение маленького и узкого приемного покоя. Также большой недостаток в том, что нет связи между всеми корпусами, и пациенты вынуждены выходить на улицу, чтобы попасть в то или иное отделение. Не все этажи между собой во всех зданиях доступны для маломобильных граждан. Также остро стоит вопрос с оснащением районной больницы аппаратом компьютерной томографии, так необходимым для обследования и диагностирования пациентов.

Начало улучшению облика объекта положит реконструкция первого этажа существующего терапевтического корпуса. Изменятся площади, наименования и размеры кабинетов. К терапевтическому отделению достроится двухэтажное здание. Это и будет приемное отделение с большим вестибюлем, широкими просторными коридорами, с диагностическими и смотровыми палатами, шлюзами, боксами. Для освидетельствования водителей будет выделено отдельное помещение. Отдельные операционные и перевязочные кабинеты. Самое главное, что два этажа нового здания будут оснащены лифтом. Отсюда же будет переходная галерея на уровне вторых этажей в хирургический корпус, где тоже будет лифт на два этажа.

Этим моментом будут увязаны все корпуса, кроме инфекционного. Появится возможность переходов и быстрой транспортировки пациентов на каталках, в том числе в реанимацию, что жизненно важно.

Проект дорогостоящий. Сумма около девяти миллионов белорусских рублей пока предварительная.
К терапевтическому корпусу планируется пристройка, где будут размещаться КТ и рентген. Для города и района это весьма важные моменты для полноценного медицинского обслуживания.
По реализации концепции уже состоялись торги, и начинается этап проектирования ремонтных работ первого этажа и подвала поликлиники с заменой и визуальным изменением всех входных групп, расположенных по периметру здания. В первую очередь, это внешний вид, а также пропускная способность. Двери станут автоматически раздвижными. Люди будут попадать в просторный холл, так как регистратуры в том виде, в каком мы ее видим теперь, на первом этаже не будет. Здесь расположится стол справок. Пациенты вообще не будут касаться своих амбулаторных карт. Их доставка врачу станет обязанностью специальных носильщиков.

По всем направлениям еще много работы. Есть примеры поликлиник города Минска, где мы подметили рациональные моменты и подсмотрели интересные идеи, которые хотелось бы внедрить у себя. Для этого необходимо все процессы детально прорисовать, чтобы определить критические точки и сфокусировать особое внимание на проблемных участках.

Для нас важно, чтобы пациентам было максимально комфортно. Жители города и района должны приходить в поликлинику, зная, что талон заказан, амбулаторная карта уже у врача в кабинете. По острой боли можно будет обратиться в стол справок или к дежурному по этажу, чтобы вопрос был тут же решен.

Есть еще одна задумка. В планах объединить акушерское отделение с гинекологическим, сделав там ремонт и сократив количество коек до двадцати. Располагаться оно будет на четвертом этаже. В итоге в комфортных условиях будут и беременные роженицы, и другие пациентки. С учетом этого неврологическое отделение переедет на площади гинекологии. В перспективе на высвободившееся место в неврологии перебазируется поликлиническая диагностика. Это даст возможность дополнительных кабинетов в поликлинике и не будет скученности.

Предстоит комплексная большая работа на ближайшие пару лет. Это только, что касается города. Но ведь есть еще и район. На средства, выделенные, в том числе, и спонсорами (а это ни много ни мало сто тысяч белорусских рублей), будет осуществляться ремонт Раковской участковой больницы. Это и помещение лаборатории, и педиатрический модуль приема детей.

Не останется без внимания и больница городского поселка Ивенец, где планируется ремонт приемного покоя.

Одним словом, пришло время все приводить к определенным стандартам для удобства как пациентов, так и работников.

Как известно, для качественного итога необходимы серьезная, кропотливая работа и терпение. А еще профессионализм и глубокая убежденность в правоте поставленных целей.

Что ж, время летит быстро. Хочется верить в успешную реализацию намеченных планов. Благо, для этого есть команда единомышленников, компетентных и верящих в свои силы.

И хоть, как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, поживем – увидим.

Екатерина КОРОЛЬ

фото автора