Часто летом, спасаясь от жары, тысячи отдыхающих направляются к мелководным водоемам. Вот только есть опасность, что после купания кожа покроется красными волдырями и начнет чесаться. Это может быть церкариоз или так называемый «зуд купальщика».
- Церкариоз (церкариальный дерматит) – сезонное заболевание, вызываемое попаданием на кожу церкариев (крохотных личинок паразитов водоплавающих птиц). Именно на мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения данных личинок. Наиболее опасны церкарии для маленьких детей: через их тонкую кожу личинки могут проникать во внутренние органы, вызывая трудно идентифицируемые воспалительные процессы и необъяснимый сухой кашель.
Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо помнить и выполнять определенные меры профилактики церкариоза:
1. Наиболее безопасно купаться на специально оборудованных пляжах, в местах свободных от скопления моллюсков и гнездования водоплавающих птиц, и находиться в воде не более 5-10 минут. Более продолжительное пребывание повышает опасность заражения в десятки раз.
2. Запрещается прикармливать диких водоплавающих птиц в местах, предназначенных для купания.
3. Погружаться в воду лучше со специально установленных понтонов, т. к. личинки гельминтов обитают на мелководье, где вода хорошо прогревается.
4. Использовать для защиты кожи от проникновения личинок питательные кремы, масла или репелленты на вазелиновой основе.
5. Выйдя из водоема, следует ополаскиваться водопроводной водой, а если нет такой возможности, то насухо обтираться жестким полотенцем или сухой тканью (особенно голени и бедра).
Соблюдая меры профилактики, Вы можете сделать отдых на воде здоровым и безопасным!
Воложинский районный центр гигиены и эпидемиологии