Спорт

В Беларуси ужесточили борьбу с нечестным футболом

Руководство АБФФ, что только ему в плюс, вынесло уроки из ЧП в сезоне-2023, когда из-за организации договорных матчей были оштрафованы и наказаны лишением очков сразу три клуба: солигорский «Шахтер», минский «Энергетик-БГУ» и бобруйская «Белшина».

Исполком ассоциации ввел новую статью 99-2 в дисциплинарный кодекс, в которой наказание за подобные проступки стало жестче. В частности, закреплена ответственность за «неправомерное финансовое стимулирование». Отныне любое лицо, которое осуществляет неправомерное финансовое стимулирование футболистов, официальных лиц (сотрудников и др.) другого клуба (команды) для получения любого необходимого положительного результата в матче против третьего клуба (команды), либо принимает такое неправомерное финансовое стимулирование, должно быть наказано дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 5 лет и штрафом от 100 до 500 базовых величин.

Браво! Но я бы пошел еще дальше: дисквалифицировал пожизненно, чтобы подобные «дельцы» в будущем, что называется, на пушечный выстрел не могли приближаться к белорусскому футболу.

По информации Млын.by