За фразой «питание детей» стоит, прежде всего, их здоровье, так как в учреждениях образования они проводят большую часть своего времени. Горячее питание является одним из важных условий поддержания высокой активности детей и способности к эффективному обучению.
Такая постановка вопроса касается и дошкольников, и общего среднего образования. Важно все: кто готовит, как и что, на каком оборудовании и в каких условиях. Перед началом нового учебного года в двух образовательных учреждениях полностью обновились помещения пищеблоков, приобретено новое кухонное оборудование и по необходимости докуплена техника.
Одним из обладателей «счастливого билета», цена которому более 350 тысяч рублей, стала гимназия № 1. О том, насколько важна организация питания для детей, рассказала заместитель директора, отвечающая за данный процесс, Наталья Тавгень:
– Организация питания учащихся в гимназии осуществляется согласно статье 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании с соблюдением нормативных правовых актов и других документов, согласно требованиям санитарных норм, правил, гигиенических нормативов, в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году.
С первого сентября мы перешли на новые принципы организации этого процесса. Главная задача – предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их законных представителей.
Это позволило увеличить охват питанием школьников, сделать еду более привлекательной для них и снизить количество пищевых отходов. На сегодняшний день в гимназии питанием охвачены 88% учащихся 1-11 классов, то есть из 508 питается 474 ребенка. Учитываются возраст, сезонность, длительность пребывания в учреждении образования.
Блюда готовятся согласно технологическим картам. Их качество ежедневно проверяется бракеражной комиссией, а результаты регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи. С целью обеспечения учащихся витамином С ежедневно проводится витаминизация первых, третьих блюд аскорбиновой кислотой в соответствии с Нормами питания. В целях усиления контроля за качеством питания в гимназии создан также Совет по питанию, который следит за санитарным состоянием пищеблока и подсобных помещении, соблюдением личной гигиены сотрудников пищеблока, отслеживает правильность ведения нормативно-технологической документации, контролирует исправность и внедрение новых видов технологического оборудования. Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни.
В этом году материально-техническая база пищеблока обновлена, сделан ремонт в кухонных помещениях и зале для приема пищи. Новенькая мебель прекрасно сочетается с общим цветовым решением и радует глаз всех, кто заходит в это помещение.
Не скрывает свою радость от обновления рабочего места, а также от себя и всего немногочисленного коллектива кухонных работников выражает благодарность за такой ремонт шеф-повар гимназии Елена Мишкович:
– Работаю здесь давно. С открытия гимназии ничего не менялось, зато теперь самые положительные ощущения. Все новое и красивое. В столовую заходить настолько приятно, что словами не передать. Оборудование новое, современное. Коллектив очень доволен. Одним словом, на работу, как на праздник. Меню этого года нравится детям, и родители очень благодарны нам. Особенно в почете куриные отбивные, да и борщ не остается в тарелках. У начальной школы молочный суп хорошо идет. Блины и оладьи, особенно с медом, уходят на ура. Пиццу любят с колбасой. Мне котлеты нравится готовить. А вот салаты не у всех находят спрос.
Что касается новой мебели, так даже дети стали более культурными, каждый старается и стул за собой задвинуть. Говорят, что «как в кафе пришли». Современно и уютно. Словом, комфортно и хочется работать.
Для детсадовских малышей вкусно покушать всегда в удовольствие. В дошкольном центре развития ребенка «Росинка» также новый пищеблок. Значение этого события по достоинству оценивают все: и руководитель, и повара. Заведующая центром Наталия Казак отмечает:
– Наш сад работает с 1983 года, и за сорок лет пищеблок ремонтировался только собственными силами. Поэтому возникшая возможность стала перспективным делом вновь на продолжительный срок. Мы очень рады этому моменту.
Ремонтные работы длились с марта по апрель, и за месяц было сделано очень много. Начиная от демонтажа плитки на полу и стенах, заканчивая электропроводкой, а также отопительной и канализационной системами. Проще говоря, «до основанья, а затем…». На кухне новым стало все.
Но, как говорится, аппетит пришел во время еды. И так как возможностью надо пользоваться, решили обновить и мебель, необходимую для пищеблока. Обновили складское помещение. Все стало нарядным и заиграло свежими красками. На все про все было потрачено 63,405 тысячи рублей. Технологическое оборудование «под ключ» мы приобрели несколько раньше. Поэтому здесь необходимости закупок не было.
Что касается питания, то мы, как и все, работаем по перспективному меню, которое утверждается два раза в год. Вся организация процесса осуществляется через программу «Крошка», по которой очень удобно и легко работать: быстро, прозрачно и автоматизированно.
Наши повара – самые лучшие и талантливые профессионалы своего дела. Готовят вкусно, дети едят с удовольствием, и уже не один родитель, останавливая меня на улице, уточнял рецепты куриных котлет, потому что их дети говорят, «есть буду только в саду».
В нашем фруктовом саду много яблок, которые, по согласованию с центром гигиены, мы заготавливаем вместе с детьми для использования в приготовлении блюд. Так что в комплексе все просто «вау».
Повар «Росинки» Анжелика Жамоздик:
– Работаю здесь 15 лет. Большая радость от проведенного ремонта, безусловно, поднимает настроение. Настолько теперь светло и уютно. Ощущение обновления не покидает. Чистый и современный пищеблок – это залог качественного питания наших малышей. Это наша ответственность и любимая работа. Дети любят вареники, запеканку, картофельное пюре. Руками почти ничего не делаем, есть помощники. А благодарность – чистые тарелки.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора