Экономика

70 пакетов документов рассмотрела комиссия по содействию занятости населения райисполкома

Комиссия по содействию занятости населения в Воложинском районе прошла в райисполкоме.

Как пояснила секретарь комиссии Людмила Дубовская:

— Совет министров Республики Беларусь внес изменения и дополнения в постановления, которыми закреплен и уточнён порядок определения признаков занятости трудоспособных граждан в экономике государства. Все, значимые для граждан изменения и дополнения, содержатся в Постановлении Совета министров РБ от 25 января 2024 года №53, официально опубликованном на Национальном правовом интернет-портале.

Кого  считать занятым в экономике?

      —  Изменения коснутся граждан получивших статус  индивидуального  предпринимателя (далее ИП). Чтобы ИП не  попасть в  списочный состав Базы данных (далее- БД) нужно  быть плательщиком подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности или единого налога. Исключение – если ИП освобожден от уплаты этих налогов в соответствии с законодательством.

        —   Владельцы личных подворий и фермерских хозяйств, занятые производством продукции растениеводства, животноводства, могут быть признаны занятыми в экономике при условии, если они зарегистрированы по месту жительства и имеют статус фактически проживающих по месту регистрации. Однако это не исключает их возможности попасть в списки плательщиков ЖКУ по полному тарифу, в случае их пребывания за границей 30 и более дней суммарно  в  квартале, за который сформирована БД (исключение страны ЕАЭС-РФ, Казахстан, Армения, Кыргызстан).

     —     Занятыми в экономике будут признаваться граждане, которые сдают в аренду жилые/нежилые помещения или машино-места, при  условии уплаты ими подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

     —     Есть изменения и для женщин воспитывающих за границей (исключение страны ЕАЭС — РФ, Казахстан, Армения, Кыргызстан) детей до 7 лет, трёх и более детей до 18 лет; родителей детей с инвалидностью. Чтобы считаться занятым в экономике, нужно фактически проживать в Республике Беларусь (исключение – выезд за границу на лечение или оздоровление).

     —    С 1 марта 2024 г. при формировании списков базы данных будет также учитываться информация о гражданах Республики Беларусь, въехавших/выехавших с территории России через пункты пропуска на границе сопредельных с РФ государств.

          Комиссия рассмотрела более 70 пакетов документов, подтверждающих работу граждан в Республике Беларусь и за её пределами. Особо пристальное внимание уделили гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, подтвердившим производство продукции растениеводства и животноводства на собственном земельном участке, воспитывающим детей в возрасте до 7 лет, многодетным семьям и другим. Все документы внимательно рассмотрены и по ним  приняты соответствующие решения.