Получив диплом и определившись с карьерным путем, многие останавливаются на достигнутом. Тем не менее, есть и те, кто стремится продолжать развиваться и углублять свои знания, уже имея высшее образование. В предыдущей статье мы начали рассказывать о студентах Академии при Президенте, которые выбрали учебное заведение для получения второго высшего образования. Героем первой статьи стал Вадим Лесюк. Сегодня познакомимся с выпускницей учреждения Анжеллой Тышкевич.
Анжелла Александровна занимает должность начальника отдела организационно-кадровой работы райисполкома. Должность предполагает полную занятость и ответственность. Работа с документами, формирование кадрового резерва, организация непрерывного обучения, подготовки, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов райисполкома, его подразделений, руководящих кадров государственного управления требуют пристального внимания. А еще новых знаний, так как время не стоит на месте. Появляются новые программы и меняются подходы к подбору кадров. Чтобы расширить свои знания, Анжелла Тышкевич решила поступить в Институт государственной службы Академии при Президенте.
– Такая возможность представилась мне в 2022 году по госзаказу. На тот момент задумывалась над получением второго высшего образования, чтобы развиваться и расти. Обстоятельства сложились так, что под мой запрос пришло и предложение – поступила заявка на переподготовку по специальности «Управление персоналом». Не раздумывая согласилась, потому что возможность обучаться за бюджетные средства выпадает редко. Вместе с возможностью на меня лег и груз ответственности – качественно подготовиться к сдаче экзаменов и поступить.
– Какие испытания необходимо пройти, чтобы стать студентом Института?
– Процедура поступления довольно-таки сложная. Вопросы и темы для выступления размещены на сайте. И вроде бы кажутся простыми на первый взгляд. Но, начиная прорабатывать их, понимаешь, что не все просто, и подготовка требуется основательная. Так было с экономической теорией. Математика никогда сложностей не вызывала. Но запомнить основные теории было сложно. Что касается правоведения или основ права, то годы учебы в экономическом университете и предыдущий опыт работ упростили подготовку. Вопросы по основам идеологии белорусского государства заставили вновь вспомнить историю. Вначале сдается тестирование, которое включает 40 вопросов на разные темы.
После тестирования наступает следующий этап собеседования. Перед комиссией, в которую входят два преподавателя Академии и специалист центра по изучению законодательства, необходимо аргументированно выступить по выбранному вопросу. Оценивается не только правильность ответов, но гибкость и логичность мышления. Вопрос, на который нужно было ответить мне, касался соотношения понятий власти, лидерства и руководства. Теоретических знаний для выступления было достаточно в голове. Но дополнительный вопрос требовал логики, необходимо было поразмышлять на тему «Есть ли власть у экспертов?». Ответить помог живой пример. Немного подумав, я разобрала ситуацию с экзаменом: «Вы как преподаватель, соответственно эксперт, знаете больше. Значит, у Вас есть власть надо мной».
Общение со слушателями Института – это совершенно другой, более качественный уровень, который расширяет кругозор.
Анжелла Тышкевич
– С чего началось обучение?
– Со счастья. Поставленная цель была достигнута и впереди два года обучения среди интересных людей, уже состоявшихся в профессии, которые могут поделиться опытом. Приехав в Институт, начали осматривать и знакомиться. Три группы собрали в одной аудитории, а это 75 человек из разных областей Беларуси. Начальники отделов организационно-кадровой работы, отделов идеологической работы, культуры, юристы, представители министерств. Все люди интересные, разносторонние и опытные. Каждый мог рассказать о своей работе, из которой можно было почерпнуть что-то для себя. Удивительным для меня было и то, что решение одних и тех же вопросов в каждом районе может отличаться. Например, мы касались вопросов использования систем межведомственного документооборота. В некоторых райисполкомах бумажных носителей уже нет, только СМДО. С ее помощью переписываются и специалисты отделов. Одним словом, на практике поняла, что в каждой области подходы разные. Открытием для меня стала Могилевская область. Коллеги из этого региона – лучшие организаторы. Они создавали в группе особую атмосферу. Не зря именно в их области появилась «Фабрика блогеров».
Во время обучения удалось познакомиться с различными программами по работе с кадрами. К нам приходили разработчики и презентовали их. Некоторые коллеги уже опробовали программы в работе и делились своим опытом. И это еще один плюс обучения. Возможно, я бы и не смогла узнать о нем, если бы не была студенткой Института государственной службы.
Анжелла Тышкевич
– Какие предметы были интересными для изучения?
– В первую очередь психология, с нее и началось обучение. Первая лекция – «Психология управления». Когда поступала, то и представить не могла, что большинство часов будет посвящено именно этой науке. Не скажу, что было просто. Многое поначалу непонятно. Специфическая терминология казалась сложной для восприятия. На помощь пришли коллеги из силовых ведомств, для которых изучение психологии – привычное дело. Они подсказали, что не нужно бояться и переспрашивать у преподавателей, если что-то из материала не понятно. Это действительно дало эффект. Потому что после вопросов преподаватели на конкретных примерах рассказывали, как можно внедрять в профессиональную деятельность теоретические основы психологии. Лекции плавно переходили в практические занятия. Тестирование, психологические игры и тренинги, семинарские занятия были постоянной составляющей на протяжении всего обучения.
Во время учебы удалось познакомиться с тестированием, которое предлагают пройти специалистам на соответствие какой-либо должности. Что было удивительным для меня – вопросы не касались профессиональной сферы, а затрагивали человеческие реакции, то есть, как ты поступишь, оказавшись в определенной жизненной ситуации. Оказалось, результаты теста многое могут сказать о характере и темпераменте человека, даже больше, чем собеседование.

– Какие моменты запомнились Вам?
– На одном из занятий мы работали с журналистами и камерой. Ольга Попко была нашим тренером. Нам нужно было придумать ситуацию и ответить на камеру, исходя из нее. Мы также попробовали себя в роли журналистов. Это было непривычно и необычно и, честно говоря, стало своеобразным выходом из зоны комфорта. Если бы не обучение, в такую ситуацию я вряд ли попала бы. Ситуация показала и мои плюсы, и минусы, и к чему нужно стремиться.
В Институте государственной службы я четко почувствовала разницу между студентами, которые получают первое высшее образование, и людьми, которые учатся на переподготовке. Преподаватели к людям, у которых есть профессиональный опыт, относятся, как к равным.
Анжелла Тышкевич
– Появились ли какие-то практические наработки, которые можно применять в своей работе?
– Да, моя дипломная работа была посвящена исследованию программ управления кадрами. Поскольку у нас по специальности не предусмотрен государственный экзамен, единственным этапом является защита диплома. В своей работе я попыталась изучить новые методы работы с резервом руководящих кадров. Для этого я проанализировала все существующие программы и на их основе провела собственное исследование, добавив свои предложения. Изученные мной программы в основном имеют информативный характер и предполагают лишь ввод данных. Мое предложение заключается в создании портрета должности и присвоении ей определенных компетенций, а затем в вводе данных о сотрудниках, которые могут стать кандидатами на эту должность. При наличии соответствующей информации программа оценивает резервиста по его компетенциям. В результате, если возникает вакансия, программа предлагает подходящих кандидатов.
–Что дала учеба в Институте государственной службы?
– В первую очередь – понимание себя. Во вторую, знакомства с новыми людьми. На курсе с нами училась женщина, которая занимает высокий пост и которая стала для меня настоящим примером руководителя. У нее большой опыт в кадровой работе, и она щедро им делилась. В то же время поразила и простота в общении. Несмотря на высокий пост, она общается на равных с любым человеком и обладает достойными качествами. У нее есть чему поучиться.
Приятным послевкусием после обучения осталось общение с одногруппниками. Несмотря на то, что больше мы не учимся в одной аудитории, все равно созваниваемся и общаемся, спрашиваем друг у друга совета. Считаю это важным, потому что взгляд со стороны расширяет и твое восприятие ситуации, помогает найти решение.
– Что бы сказали тем, кто сомневается в необходимости получения второго высшего образования?
– Однозначно, идти учиться. Будет непросто, но годы учебы пролетят быстро, а новые знания с вами останутся навсегда и помогут вам расти как личности.
Беседовала Наталья НЕМКЕВИЧ
Фото Юлии ЮША