Сфера бытового обслуживания – это оказание услуг населению. Помощь гражданам в улучшении качества их жизни по критериям комфорта и удобства – миссия целого предприятия.
Директор Воложинского районного комбината бытового обслуживания Инна Сивая главными критериями работы коллектива считает оперативность и качество. На сегодняшний день в списке предприятия большой спектр услуг не только физическим лицам, но и различным организациям.
С 2024 года появилось такое новое направление деятельности, как мойка, химчистка и дезинфекция автомобилей. Это могут быть школьные автобусы, крупногабаритный транспорт для грузоперевозок, а также и частные машины. Данная услуга оказывается по адресу: улица Пушкина, дом 3.
Работники нашей организации – люди не случайные. Они действительно преданы своей работе. Для них главное, чтобы поставленная цель была достигнута. «Слабого звена» нет, любой может заменить своих коллег и решить их функциональные вопросы в нужный момент.
Инна Сивая
В комбинате бытового обслуживания ремонтируются верхняя одежда, трикотажные изделия, осуществляется индивидуальный пошив. Практикуется работа с меховыми и кожаными моделями. При желании можно заказать вышивку на любой одежде по вкусу потребителя.
Традиционно работают фотосалон, мастерская по ремонту обуви. Незаменимым для населения является такое важное направление в работе, как парикмахерские услуги. Мастера салона постоянно совершенствуют свои навыки, участвуя в различных конкурсах, в том числе и областного уровня. Самые современные средства по уходу за волосами ждут своих потребителей.
И, конечно же, востребованная населением и различными организациями прачечная. С уважением и благодарностью к ее работникам Инна Леонидовна констатирует тот факт, что данный участок занимает 45% в общем объеме оказываемых услуг всего предприятия:
– В прачечной работают четыре человека. На сегодняшний день, благодаря успешно проведенной процедуре закупок, зоной обслуживания является не только Воложинский район, но и Минская область. Работы много. По региону практически все предприятия и воинские части – наши клиенты. В перспективе сотрудничество с детскими оздоровительными учреждениями Раковской зоны. С недавно открытым в Войганах лагерем «Зимородок» договор заключен еще в прошлом году. За весь сезон мы не получили ни одного нарекания. Своей задачей на этот год видим расширение территорий взаимодействия.
Стирка белья – процесс деликатный. От населения района мы принимаем белье и выдаем готовое только по вторникам. График работы расписан так, что заказы людей и предприятий не соприкасаются между собой в этом процессе. Особенно это касается больницы, так как все-таки сказывается специфика данной сферы. Девушки в прачечной очень трудолюбивые и вежливые. Им отдельное спасибо.
А что же говорят сами работницы прачечной? Каждый из них со своей особенной историей, связанной с данным трудовым участком.
Оператор прачечного оборудования Татьяна Соколовская:

– По образованию я оператор ЭВМ. Пятнадцать лет назад, когда подходил к концу мой второй декретный отпуск, я даже и не знала, что возле моего дома находится прачечная. От знакомых услышала, что на данное предприятие требуется работник. Пришла, ознакомилась с оборудованием, а это и стиральные машины, и гладильные катки, и решила попробовать.
Первое время, не скрою, было и страшновато и трудновато, но как-то втянулась. С уверенностью могу сказать, что ни на грамм не пожалела о своем выборе. На рабочем месте, слава богу, чувствую себя хорошо.
За столько лет прожили разные периоды. Бывало всякое: где-то лучше, где-то хуже. Но желания поменять сферу деятельности не возникало. Важно то, что какие бы обстоятельства не возникали, без работы мы никогда не оставались, а, соответственно, и без заработной платы. На сегодня я не могу пожаловаться на цифры в расчетке.
Коллектив свой люблю. Между собой мы сдружились и всегда готовы, что называется, подставить друг другу плечо. Да и клиенты разные бывают. Поэтому в нашей работе терпение не помешает. Многие благодарят и приходят к нам вновь. Сказать, что не устаю, не скажешь. Целый день на ногах не проходит просто так. Но физическая активность лучше, чем сидеть без движения. Себе желаю так держать дальше. А работать будем. Когда комфорт в коллективе, тогда и трудностей не замечаешь.
Заведующая прачечной Елена Саевич:

– Коллектив у нас молодой и с каждым очень интересно. Я работаю здесь три года, но в должности только с августа 2024-го. Так сложилось в жизни, что приходится одной воспитывать двоих детей. Работа мне моя нравится, условия устраивают, а что больше надо. Наверное, это тот случай, когда с руководителем разговариваешь, как с директором, вечером можешь позвонить, как подруге, а в общих рамках предприятия встречаешься, как с коллегой.
На свое рабочее место прихожу с удовольствием, как в семью. Причем, кроме прачечной, мы можем общаться между собой вечером, и всегда найдется что обсудить. И кажется, ну что еще не обсудили во время работы, что же осталось «за кадром»? Видимо, есть какая-то связь, которую не объяснить словами.
Что касается нагрузки, то, однозначно, без привычки сразу сложно. И не каждый сможет адаптироваться к характеру такого труда. Вначале было очень нелегко.
До прихода в комбинат бытового обслуживания одиннадцать лет работала в воинской части, затем на Белпочте. Жизнь продиктовала свои условия, и пришлось отформатироваться: выбрать такой режим труда в виде обычного рабочего дня, который позволял бы мне быть поближе к детям.
В первые дни не понимала, куда и что. Теперь все свое. Такое впечатление, как будто встала в свою колею. Да и зарплата играет не последнюю роль. А когда возникает ощущение стабильности, то чего и прыгать с одного на другое.
Мечтаю только об одном, чтобы дети были здоровые. А в связи с последней обстановкой хочется, чтобы было светлое небо над головой, ведь у меня два парня подрастают. Будет мир – будет жизнь. Себе желаю оптимизма и хорошего настроения. Думаю, справлюсь.

Анна Абрамович буквально только устроилась оператором прачечного оборудования, поэтому говорить о работе, естественно, слишком рано. И все же первые впечатления от обстановки самые правильные:
– Сегодня мой первый рабочий день. Устроилась в прачечную, узнав о вакансии. По специальности я повар-официант. Училась в городе Молодечно. Но, поработав в этом качестве, поняла, что не мое. Сориентировали люди, подсказав, что предприятию требуются работники. И вот я здесь. Приняли меня доброжелательно, чувствую спокойствие и уверенность в коллегах, которые встретили с улыбкой на губах. Впечатление хорошее, а трудности преодолею вместе с коллективом, в который вливаюсь прямо с каждой минутой. Сама я из Сморгони, а в августе 2024-го вышла замуж и оказалась в Воложине. Обстановка здесь спокойная, никто никого не дергает по пустякам, каждый делает свое дело.
Еще один сослуживец своих коллег Светлана Зайцева переехала в район восемь лет назад вместе с родителями. Затем уже на Воложинщине встретила человека, и сегодня воспитывает троих детей. О своем трудовом пути в прачечной говорит с оптимизмом:
– К любой работе привыкаешь. Легкого хлеба не бывает. Иногда и спина начинает побаливать, и ноги устают. Нагрузка ощущается. Но и зарплата теперь не сравнится с годами ранее.
В коллективе очень комфортно. На работу идешь со спокойным сердцем. Взаимовыручка и поддержка между собой присутствуют всегда. Никаких барьеров. Еще не было такого, чтобы мы не нашли согласия в каком-то вопросе.
Светлана Зайцева
Хватает времени и сил на детей: Кате – девять лет, Саше – восемь и Кириллу – семь. Все учатся в первой школе. Свои семейные задачи постепенно претворяем в жизнь. Построили жилье, приобрели средство передвижения – автомобиль, купили гараж, сейчас в квартире делаем ремонт. Планируем – осуществляем. Даже не знаю, что себе пожелать: у меня, в принципе, все есть.
Вот так трудятся простые добросовестные люди. Все идет своим чередом. И желание у каждого одно – мир на земле и спокойствие в душе. Пусть так и будет, потому что все они этого заслуживают.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора