Главное

В Воложине у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг-реквием «В Афгане смерть в лицо глядела»

Воложин отметил 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и День памяти воинов-интернационалистов. Утром 15 февраля в сквере на площади Свободы вместе с ветеранами афганской войны собрались представители органов власти, общественных организаций, трудовых коллективов, военнослужащие войсковой части 30695.

Состоялся митинг-реквием, посвященный памятной дате. Обращаясь ко всем собравшимся, заместитель председатель райисполкома Игорь Шакун отметил, что с годами только крепче становится историческая память.

– Вся Беларусь отдает дань уважения и чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за пределами своего Отечества. Сколько бы лет ни прошло с тех далеких дней – Афганистан болит в душе каждого, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны. Жители района всегда будут помнить Павла Подреза, Ивана Мазуро, Валентина Слижа, которые сложили головы на той войне.

Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» , подполковника запаса Григорий Русакевич в своем выступлении отметил:

— Сегодня на митинге присутствуют воины-интернационалисты, для которых годы службы в Афганистане, наполненные тревогами и риском, остались позади. Будучи верными присяге, вы до конца выполнили свой воинский долг. Спасибо за проявленное мужество и героизм! Крепкого здоровья, личного и семейного счастья, уюта и достатка в ваших домах!

Как дань уважения подвигу воинов-интернационалистов, к тем, кто не вернулся с полей сражений и не дожил до сегодняшнего дня, прошла минута молчания. Затем ветераны-афганцы и участники митинга возложили цветы к памятнику воинов-интернационалистов.

Памятные мероприятия, посвящённые Дню Памяти воинов-интернационалистов и выводу советских войск из Афганистана продолжились в агрогородках Раков, Городьки, Богданов.