Калейдоскоп

Приметы и поверья на 12 февраля: что нельзя делать в Васильев день

12 февраля по народному календарю отмечается Васильев день. В старину верили, что в это время в лесах начинается «звериный свадебник»: дикие животные находят друг другу пары, при этом самцы ведут жестокие бои друг с другом. Из-за этого в лес в этот день старались не ходить.

Хозяйки в Васильев день готовили дичь с яблоками, капустой и грибами. Блюдо ставили в середине стола и обязательно звали на пиршество гостей. Считалось, что, если угощение будет богатым, семью ждут достаток и благополучие. Кроме того, в этот день обязательно работали во дворе, в саду или на огороде. По примете, если 12 февраля найти себе занятие по хозяйству, работа будет спориться весь оставшийся год. Девушки верили, что этот день подходит для любовной магии и делали привороты на возлюбленных.

Рукодельницам в Васильев день запрещалось прясть и вязать. По поверью, сделанная работа все равно быстро придет в негодность. Также нельзя было стирать, дабы вода не унесла с собой здоровье. При этом не рекомендовалось ложиться в несвежую постель, чтобы не навлечь на себя скорую болезнь. Нельзя было делать спонтанные приобретения, а если возникала острая необходимость что-то купить, рассчитаться за товар надо было так, чтобы не потребовалась сдача. Чтобы не накликать денежные проблемы, предки старались не возвращать 12 февраля долги и взятые на время вещи. Девушкам же нельзя было надевать обновки. Считалось, что новый наряд станет причиной одиночества на весь год вперед.

Согласно приметам, если в этот день на дворе вьюга – такой будет погода еще десять дней. Северный ветер – к похолоданию. Красная луна на небе – к оттепели. Солнце скрылось за тучами – впереди буран. Снег пошел хлопьями – к скорому потеплению. Птицы беспокоятся – к снегопаду.

По информации mir24.tv