Безопасность

Очередной случай мошенничества зарегистрирован в Воложине

Это третий факт совершения такого вида преступления в отношении граждан с начала года на территории района. Мужчину удерживали на связи почти час и безвозвратно сняли с карты весь банковский кредит, которым он не успел даже воспользоваться

В Воложинский РОВД за помощью обратился житель одного из населенных пунктов нашего района. 36-летний мужчина рассказал:

– Мне позвонил оператор мобильной связи А1, на номер не обратил внимания. Девушка пояснила: «У вас подключена услуга «переадресация вызовов». Если хотите, могу ее отключить, потому что переадресация идет вообще на какой-то неизвестный номер, а за пользование в месяц придется платить около 100 рублей». Я согласился отключить услугу. В ответ она продолжила: «Скачайте приложение». Скачал. Она перезвонила и объяснила, что надо в телефоне сделать, и положила трубку.

 Через минут 5-10 опять поступает звонок. Мужчина представился майором милиции и спросил: «Какие у вас есть кредиты? Надо заблокировать карты». Я назвал имеющиеся у меня банковские карты и сказал, что недавно взял кредит в ВТБ-банке, но кредитная карта не активирована – пока ей не пользовался. В продолжение разговора услышал: «Езжайте прямо сейчас в банкомат, активируйте карту, мы ее заблокируем».

Пин-кода у меня не было – они его где-то нашли и продиктовали мне по телефону. Вставил карточку в банкомат, просмотрел баланс – там была определенная сумма денег. Пять минут походил, а потом опять вставил карточку в банкомат: смотрю – на счету ноль и написано: «Карточка заблокирована». Подумал: «Хорошо. Деньги сняли, списали, кредита у меня больше нет». С такими мыслями и поехал домой.

Потом уже решил позвонить в банк. Там ответили: «У вас стоит временная блокировка карточки. Вы провели одну операцию – посмотрели баланс. Деньги сняты – переведены на неизвестный счет. Кредит не погашен».

Когда уже пришло осознание, что деньги просто украли, решил позвонить своим «добродетелям», но ни один номер телефона уже не отвечал – гудки идут, а потом звонок сбрасывается. Никакой обратной связи нет.

Вот так деньги и снимаются… Брал кредит, чтоб дом подремонтировать, брат строится – хотел помочь, но так им и не попользовался, а выплачивать приличную сумму придется.