Главное

«Уже на дворе 2024 год, а мы все ждем»: жители дома №37 по улице Чапаева обратились к руководству района

6 февраля состоялась встреча жителей дома № 37, расположенного по улице Чапаева, с заместителем председателя райисполкома по строительству Владиславом Шупенько, директором Воложинского жилкоммунхоза Михаилом Унучеком и заместителем директора ЖКХ Андреем Лиштваном по проблемным вопросам, касающимся жилого строения.

Дело в том, что уже много лет люди живут в этом доме и терпят многочисленные неудобства. В зимний период температура воздуха в квартирах опускается до +11 градусов, так как радиаторные батареи едва греют помещение, и стены дома постоянно промерзают. В квартирах сыро ввиду того, что после дождя под окнами протекает вода между панелями. При сильном ветре с крыши срывает шифер. В подвале тоже сплошной непорядок, поэтому пользоваться им не представляется возможным. Одним словом, полный букет неприятностей.

Давнишняя жительница этого «так себе» дома Галина Лужинская изложила ситуацию:
– В доме холодно, квартира промерзшая, на чердаке нет ничего. Крышу взрывает, вода течет в жилище. Все это тянется давно, от того момента, как построился объект. Когда перешли из кооператива на баланс коммунхоза, по толку ничего и не было. Хотелось бы, чтоб хоть как-то за домом следили и за его состоянием. А на данный момент понимаем, что назрела необходимость и в утеплении фасада, и со швами что-то надо делать, и с крышей.

Дом так построен, что все квартиры практически получаются угловыми. У кого были финансовые возможности, тот, как мог, утеплил свою квартиру изнутри. А я одна и не могу себе такое позволить. Пока пенопластом не обшили изнутри, снег со стены соскребали, так что в снежки играть можно было.

Обещали в 2014 году утеплить дом. И что? Уже на дворе 2024 год, а мы все ждем. Сил нет, и готовы предпринимать решительные шаги.

Вот и написали коллективную жалобу в соответствующие инстанции уставшие от проблем жители «настрадавшегося от неисправностей» четырехэтажного строения. Разговор был довольно эмоциональным. Люди пытались быть услышанными, поэтому изъяснялись категорично.

Предельно внимательно выслушал заявителей Владислав Шупенько, чтобы в случае обоснованности претензий принять меры в рамках действующего законодательства. В конце встречи заместитель председателя подвел итог сказанному и прокомментировал происходящее следующим образом:

– Озвученные сегодня людьми вопросы касались капитального ремонта жилого дома: утепления, отопления, кровли, канализационных стояков и т. д. На сегодняшний день разработана проектная документация и пройдена государственная экспертиза на все требуемые виды работ, кроме утепления фасада. Также будут меняться окна в местах общего пользования, то есть в подъездах.

Жильцами поднимался вопрос о возможности утепления фасада за собственные средства, но с возможностью рассрочки оплаты. Поэтому жилкоммунхозу поручено проработать вопрос нормативной базы по рассрочке на 10 лет гражданам. Ремонтные работ планируем начать уже в текущем году. С гражданами встретимся обязательно еще не раз для разъяснений и уточнений возникающих вопросов.

Говорят, что дверь открывается тому, кто в нее стучится. Похоже, что встреча носила конструктивный характер, а диалог однозначно состоялся.

Екатерина КОРОЛЬ