Экономика

Почему стало выгодно открывать магазины на селе

Благодаря Указу № 42 от 2 февраля этого года, который подписал Глава государства Александр Лукашенко, возобновлено действие отдельных налоговых льгот и преференций для торговли и бытового обслуживания на селе.

Новый указ разработан Министерством антимонопольного регулирования и торговли. Он направлен на дальнейшее развитие инфраструктуры торговли, общественного питания и бытового обслуживания в сельской местности, а также создание комфортных условий для проживания. Что же изменилось?

Для индивидуальных предпринимателей и субъектов хозяйствования, осуществляющих на территории сельской местности розничную торговлю, общественное питание, оказание бытовых услуг, с 1 января этого года по 31 декабря 2028 возобновляется применение отдельных налоговых льгот и преференций. Речь идет об уменьшении на 50 процентов ставок налога на прибыль от реализации товаров (работ, услуг), полученную от деятельности на указанной территории, а также подоходного налога с физических лиц, если получающие льготы индивидуальные предприниматели являются плательщиками этого налога.

Также предусмотрено освобождение юридических лиц от налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, которые находятся в государственной собственности.

Предоставляется возможность без получения согласия антимонопольного органа приобретать в собственность, пользование или владение недвижимое имущество, расположенное на территории сельской местности, для осуществления розничной торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг.

Можно будет отчуждать без проведения торгов по рыночной стоимости недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, для осуществления в течение не менее трех лет розничной торговли, общепита, оказания бытовых услуг сельчанам и жителям малых городских поселений.
Кроме того, вводится отдельный льготный тариф на электроэнергию для торговых объектов и объектов общепита, расположенных в сельской местности. А именно — не ниже уровня, установленного для тарифной группы «Производственные нужды сельхозпотребителей», то есть 0,26389 рубля/кВт·ч.

Есть один нюанс. Узнать, кто получит такую льготу можно будет после решения областных Советов, которые наделяются правом определять перечни населенных пунктов, подлежащих налоговым льготам при розничной торговле, общественном питании и оказании бытовых услуг.

По информации zorkanews.by