Общество Сельское хозяйство

С 1 октября в Беларуси запрещен лов рыбы на зимовальных ямах

С 1 октября вступает в силу запрет лова всех видов рыб на зимовальных ямах, который продлится по 15 апреля, сообщает Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.


В естественных условиях рыба зимует на зимовальных ямах или на более глубоких участках водоемов. В них скапливаются рыбы обычно одного вида и возраста, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для зимовки. Многие виды теплолюбивых рыб – лещи, карпы, лини – собираются в огромные стаи и направляются в зимовальные ямы.
В зимний период также меняется и поведение хищников под водой. К примеру, сом, когда лед сковывает водный объект, прячется в углубленные места, прижавшись к мягкому илу, и засыпает, время от времени шевеля своими плавниками и длинными усами. Залегают сомы в ямы часто довольно многочисленными группами. Как правило, рыбами ежегодно используются одни и те же зимовальные ямы.
На зимовальных ямах рыба становится легко доступной добычей. Поэтому в период зимовки рыбы необходимы дополнительные охранные мероприятия, обеспечивающие предотвращение ее массового вылова на «зимовальных ямах».

В соответствии с Правилами любительского рыболовства и с Правилами ведения рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях республики запрещается лов всех видов рыб на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля.


Перечень зимовальных ям утвержден постановлением Минсельхозпрода и НАН Беларуси от 15.03.2023 № 34/2.
Ознакомиться с расположением зимовальных ям, можно на официальном сайте Государственной инспекции, где размещена карта зимовальных ям Республики Беларусь с указанием координат и их границ.


Напоминаем также, что за добычу рыбы на зимовальных ямах с 1 октября по 15 апреля, а также за покушение на такую добычу, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Кроме того, за изъятую рыбу придется заплатить вред, причиненный окружающей среде.

В случае если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь 8 (017) 39-00-000, 8 (033) 333-6-000.