Жизнь прекрасна тогда, когда в ней присутствуют положительные эмоции, надолго заряжающие и мотивирующие на созидание и постижение новых реалий окружающего мира. Это глубокое убеждение ветерана спорта Вячеслава Косика, буквально недавно покорившего очередную спортивную шахматную вершину в городе Тюмени.
Впечатлениями о своей поездке в составе сборной команды Беларуси на десятую спартакиаду пенсионеров России и о привязанности к спорту на протяжении жизни Вячеслав Витальевич с нескрываемым удовольствием поделился с читателями нашей газеты:
– Желание развиваться не имеет возраста. Я уже давно на заслуженном отдыхе. На пенсию уходил с должности инженера по охране труда ДРСУ № 167. Год отдохнул и понял, что дома сидеть не хочу. Как раз построился ФОК, в который переехала спортивная школа. Туда и устроился. Так, до 4 августа этого года и проработал.

Спортом увлекался с юных лет. Поступив в институт, приоритет отдавал лыжным гонкам, а также у меня первый разряд по легкой атлетике. После окончания ВУЗа эти виды несколько отошли на другой план. И вот тут начались шашки-шахматы.
Почему? Да все просто. Во-первых, когда человек занимается каким-то интересным для него делом, он получает удовольствие, и это основное. Во-вторых, всеми процессами в нас управляет мозг. А интеллектуальный вид спорта как раз способствует развитию мыслительных процессов. Здесь я самоучка. Очень много штудирую различной литературы по этому направлению.
Первые шаги по шахматной доске совершил в школе лет в пятнадцать. Восемь классов я проучился в Дорах, а девятый и десятый заканчивал в Першайской средней школе. Потом поступил в институт механизации сельского хозяйства (ныне БГАТУ), и на шахматы времени не хватало.
Время летит незаметно. В ветераны спорта у нас в районе принимают после сорока, но в соревнованиях выше – только после 60 лет. В этом статусе неоднократно участвовал в различных состязаниях и спартакиадах. Есть награды областного уровня. Еще не будучи ветераном, я уже бывал на областных соревнованиях, где, так сказать, звезд с неба не хватал. А когда «подрос», то так получилось, что вот занял первое место.
Вообще, если брать территорию нашей страны, то периодически встречаемся с ветеранами других районов. Например, по воскресеньям бываю у мядельских коллег. Там собираются все желающие.
Мы обязаны сами создавать себе комфортное состояние. Вот мы играем в шахматы. Если мой соперник победил, то я за него порадовался, если выиграл я – за себя порадовался.
Если разговаривать о том, что я читаю и чем интересуюсь, наверное, дня не хватит. Много изучаю и любопытствую. Словом, занимаюсь самообразованием.
Решающую роль в жизни таких, как я, играет областная ветеранская организация, которая проводит колоссальную работу по популяризации спорта среди пенсионеров. И вот в 2023 году на Министерство спорта Республики Беларусь пришло приглашение от союза пенсионеров России. Решили послать команду Минской области, так мы и поехали первый раз в Петербург. А потом… Потом мы были уже как бы на нужном счету со своими результатами.
Большое значение имеет грамотный руководитель, и таковым является Елена Белоусова, возглавляющая нашу областную организацию ветеранов спорта. С ней мы в прошлом году ездили в Кемерово, а в этом буквально недавно выступали в Тюмени. Поездку оплатило Управление по спорту и туризму облисполкома, а все расходы по организации пребывания взяла на себя принимающая сторона.
Обычно мы собираемся заранее. Так было и в этот раз. Елена Васильевна позвонила за месяц, и я стал готовить нужные документы: медицинскую справку, страховку и так далее. Обычно заранее посылается список команды, поэтому по приезду на место нам вручают именные бейджи и дипломы участника.
Расскажу про само путешествие. Путь не близкий. Хотя в Кемерово было гораздо дальше. Встретились вечером на вокзале в Минске, где ожидали посадку на поезд. В команде четыре мужчины, четыре женщины и один руководитель. Около полуночи сели в плацкартный вагон, и поезд тронулся в сторону Москвы.
По приезду в российскую столицу нас встретил руководитель московской команды ветеранов и помог добраться до места пересадки на поезд до Тюмени. На площади трех вокзалов (Ленинградский, Ярославский и Казанский) было время погулять и осмотреться.
Возле Казанского вокзала продавал свои книги современный поэт Николай Боголюбов. Я интересно побеседовал с литератором и приобрел его издание, которое пополнило мою библиотеку. Очень заинтересовала судьба этого человека, поэтому взял.
На поезде Москва-Барнаул ехали 32 часа. В 16.23 отправились по московскому времени, а в Тюмень приехали в полтретьего ночи по местному. Всю дорогу рассматривал пейзажи за окном. В основном это были лес и березовые рощи огромными массивами.
К нам, белорусам, отношение сердечное и душевное. Мне запомнилась одна история. Я шел к руководителю уже не в форме команды. По мне было не понятно, откуда я. И вот двое мужчин спросили, из какой я страны. Говорю, что белорус, а они мне: «Дай, мы тебя обнимем». Атмосфера была очень доброжелательная.
Вячеслав Косик
В пункте назначения нас встретили и сразу повезли в гостиницу «Восток», которая примечательна тем, что представляет собой восемь этажей музея. То есть каждая комната – это экспозиция какого-то известного деятеля Тюмени. В холле каждого этажа расположены музейные экспонаты. Жили очень комфортно в одноместных номерах. Мне досталось помещение, посвященное известному ректору Тюменского государственного университета. Очень необычно. Заместитель директора отеля провел нам экскурсию по всем этажам. А вообще, все участники спартакиады были расселены в четырех гостиницах. Кроме нашей, это «Алмаз», «Ремезово» и «Нефтяник».
Тюмень – чудесный город. Я, не скрою, просто влюбился в него. Протяженность улицы Республики около 17 километров. Прекраснейшая архитектура. Очень много деревьев, парковых зон. Везде чисто, ухожено, благоустроено. Красиво сделана многоуровневая набережная реки Туры. Высотные современные здания перемежаются со старинными строениями, на которых имеются таблички: «Принадлежало купцу…» Надо отметить, что тюменцы, как и мы, очень берегут историю и память о предках. С почтением относятся к людям, которые вложили свой вклад в развитие родного города. Им же по всему городу поставлено множество памятников.

Соревнования проходили в четыре дня. В первый состязались по дартсу и комплексу ГТО. Затем в остальные дни на разных спортивных объектах каждый стремился проявить себя в конкретном виде спорта. В комплексной эстафете участвовала вся команда.

Знаете, я заметил одну удивительную вещь. Говорят: «Возраст». А на деле оказалось, что многие из людей, считающихся немолодыми, могут гораздо больше, чем так называемая молодежь. Убеждаясь, что возраст – не критерий, я наблюдал, что многие, кто приехал на спартакиаду, имеют за плечами приличный возраст, а выглядят просто классно. И обладают такими физическими возможностями, что и молодой не докажет свое превосходство. На заключительном банкете словил себя на мысли, что попал просто на молодежную дискотеку. Ветераны спорта и в одежде, и в движениях совсем не походили на пенсионеров. По внешнему виду никто не заморачивался. Приходили даже в спортивной форме. У российских команд была очень яркая и красивая экипировка, они этому уделяют большое внимание.
Для человека самое главное – иметь положительные эмоции. От этого зависит и наше здоровье. Поэтому для того, чтобы удерживать самочувствие на должном уровне, надо заботиться о своих эмоциях.
Вячеслав Косик
Играли мы с казахами, финами, даже представителями Австралии. Всего было 80 команд, в основном из России. Что называется, «от Москвы до самых до окраин»: и Сахалин, и Камчатка. Очень много общались. А кроме всего, заводили запросто новые знакомства.
Горжусь, что достойно отстоял честь и родного города, и всей нашей страны. Вспоминаю, как не успел отойти от сцены, где вручали награды, а мне навстречу уже бежал мой «австралиец» и крепко меня обнимал со словами поздравлений, как будто мы сто лет с ним знакомы.
Вячеслав Косик
Было много наших земляков, которые на данный момент представляют другие регионы. Например, один знакомый из Мяделя, но проживает в Хакасии. Другой из Бобруйска, но теперь находится в Уссурийске и представляет команду Приморья. Третий обитает в Краснодаре.
Считаю, что поездка удалась, потому что она была интересной, позитивной и очень насыщенной. В некоторой степени, если более детально подходить к любому человеку, убеждаешься в уникальности каждого. Например, иду я по спортивному комплексу, смотрю, мужчина ходит на руках. Ну, я же не могу пропустить такой момент. Подхожу, общаемся. Узнаю, что он это делает с давних лет. Сто метров проходит на руках за две минуты. Разве не достижение?
Впечатления от поездки, конечно, еще не остыли. Эмоции зашкаливают. Тюмень провожала торжественно и тепло. На закрытии спартакиады присутствовал губернатор Тюменской области Александр Моор, который обратился с приветственными словами ко всем присутствующим: «Более 700 спортсменов «серебряного» возраста из всех регионов нашей страны и зарубежья стали главными героями этого праздника спорта. Особенно символично, что десятая, юбилейная спартакиада проходит в год 80-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне».
Как правило, от ситуации всегда хочется чего-то большего. Лично мне не хватило времени, чтобы посмотреть все, что стоило бы увидеть в этом городе. К сожалению, во времени мы были несколько ограничены, но я доволен, что волей случая удалось побывать в Тюмени. Вряд ли бы я сам туда съездил. Рад приглашению поучаствовать в спартакиаде и четко понимаю, что эту возможность следует еще заслужить. Поэтому, безусловно, продолжение следует.
Куда расти есть всегда. Но для меня было бы уже неплохо держать тот уровень, который имею сейчас. Природой заложено так, что человек должен любить жизнь и себя в ней. Мои маленькие внучки уже начинают расставлять фигуры на шахматном поле. Когда я наблюдаю это, понимаю, что все не зря.
Основные качества, которые необходимы в жизни человеку для достижения каких-то целей, – это воля и решительность. Ты даже можешь не обладать некоторыми знаниями, но, имея необходимые качества, всегда добьешься желаемого.
Кто меня замотивировал на шахматы, уже и не вспомню. Но могу сказать конкретно: мне это очень интересно. Здесь развиваются логика и интеллект.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора