Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, в целях обеспечения государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, в осенне-зимнем сезоне охоты в период с 1-го октября по 31-го декабря 2025 года проводится специальное комплексное мероприятие «Охота».
Подобные мероприятия проводятся с целью выявления фактов браконьерства, использования незаконных орудий добычи диких животных, а также активизации профилактической работы, в том числе с местным населением.
Зачастую даже сбитая случайно, не по вине водителя, косуля, может стать камнем преткновения и целой историей в том случае, если гражданин действовал не по закону или вовсе проигнорировал взаимодействие с правоохранительными органами.
Именно о таком случае рассказал начальник Молодечненской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Язубец:
– К нам поступила информация о том, что некий гражданин в начале сентября на территории Воложинского района совершил ДТП с участием дикого животного. А именно: была сбита косуля, загружена в багажник автомобиля, привезена на место работы, где работает водитель, и разделана.
Данная информация была передана в районный отдел внутренних дел. С целью проверки информации на место выбыла следственная оперативная группа совместно с егерем и мной.

При разбирательстве на месте факт транспортировки косули подтвердился. Участники событий рассказали, как все происходило. На данный момент проверка продолжается.
Сама транспортировка дикого животного, относящегося к объекту охоты, является уголовным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по статье. В случае причинения ущерба окружающей среде в крупном и особо крупном размере при незаконной добыче косули, то это 120 базовых величин.
Если человек столкнулся с диким животным, он обязан сообщить в милицию и ждать прибытия сотрудника ГАИ. Тогда это не наказуемо, просто составляется протокол. Фиксируется факт и составляется Акт обнаружения дикого животного. Затем сообщается в нашу инспекцию. У нас дежурная часть есть в Минске, где регистрируются все подобные акты. В итоге животное утилизируется.
На что рассчитывают те граждане, которые думают иначе, сказать сложно. Иногда за подобные «подвиги» грозит лишение свободы до трех лет. Стоит ли это того, решать каждому индивидуально.
Екатерина Король, фото автора