С ростом популярности онлайн-заказов белорусы все чаще приобретают биологически активные добавки (далее – БАДы) и витамины из-за границы для укрепления иммунитета и поддержки здоровья. Однако не все знают, что такие товары подпадают под особые правила ввоза.
Ввоз таких категорий товаров физическим лицам регулируется:
- Таможенным кодексом Евразийского экономического союза;
- Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования» (далее – Решение № 30);
- Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования»;
- Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах»;
- Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования»;
- Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.02.2015 № 19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь» (далее – Постановление № 19).
Для единообразного подхода к определению цели ввоза физическими лицами товаров Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь разработаны Методические рекомендации по определению предназначения товаров, ввозимых физическими лицами (ознакомиться можно на сайте таможенных органов Республики Беларусь (www.customs.gov.by)), согласно которым установлены количественные ограничения ввоза БАДов в зависимости от частоты их перемещения через таможенную границу.
Некоторые зарубежные БАДы и витамины, особенно спортивные, могут содержать вещества, которые в Республике Беларусь считаются наркотическими, психотропными или их прекурсорами. Даже если продукт маркируется как «пищевой», наличие таких компонентов делает его объектом таможенного контроля, запрещенным к ввозу.
Ввоз БАДов и витаминов, содержащих запрещенные и (или) ограниченные к перемещению вещества, влечет за собой ответственность, предусмотренную уголовным законодательством. Поэтому, для того, чтобы не стать фигурантом уголовного дела, важно перед осуществлением покупки не только читать этикетку товара, но и сверять его состав с официальными перечнями запрещенных и (или) ограниченных к перемещению веществ, установленных Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 19 и Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 30.
По материалам Минской региональной таможни