Общество

Желание – это тысяча возможностей:в агрогородке Раков предприниматели построили детскую площадку

В агрогородке Раков на территории возле центра культуры еще в конце лета можно было заметить трудовой десант, который на протяжении нескольких недель копал, утрамбовывал песок и укладывал плитку, стучал молотками и красил. Здесь появилась зона отдыха и детская площадка.

Такое доброе дело для детей и взрослых, объединив усилия, сделали предприниматели Ракова. Во время проведения районных «Дожинок» благодарностями председателя райисполкома за оборудование для раковчан зоны отдыха с детской площадкой были отмечены индивидуальный предприниматель Александр Вансович, директор частного предприятия «Эко Коммун Транс» Андрей Драневич и заместитель директора «ХДК Сервис» Дмитрий Хвин.

О том, как родилась идея, и как удалось превратить ее в реальность, мы поговорили с предпринимателями.

– Как пришла идея собственными силами построить детскую площадку? Сейчас люди больше заботятся о личных благах, а не о том, что у них за окном.

– Вообще участвующих в реализации нашей затеи было 28 человек. Это не только местные жители, в основном это предприниматели и просто добрые люди. Мы решили собраться и организовать и детям, и взрослым уголок, где они смогли бы проводить свой досуг. Место выбрали очень красивое, вокруг природа и наша Ислочь. Обратились в сельсовет, рассказали о присмотренной для реализации проекта территории, председатель сельсовета нас поддержал, и мы приступили к работе, – рассказывает Андрей Драневич.

– Как гласит народная мудрость, желание – это тысяча возможностей. Кто-то помогал деньгами, кто-то техникой, кто-то стройматериалами. Большую лепту внесли Павел Лемешенок, Денис Федорович и Владимир Сорока – они очень много времени и сил отдали на благоустройство территории, установку оборудования, – включается в разговор Дмитрий Хвин.

– Качели, горки, скалодром, турник, песочница и лавочки вдоль реки, чтобы можно было прийти посидеть, подышать свежим воздухом. На этом останавливаться не планируем, подумаем, что еще добавить, – улыбаясь, говорят они. – Как только поставили качели, мамы с детьми сразу же их облюбовали. Радует, что площадка стала местом, где познакомились взрослые, где стали дружить и общаться дети.

Теперь главное – сохранить все то, что построили. Ведь, как всегда, есть и те, кто считает, наверное, своим долгом прийти и оставить свой след в виде мусора, окурка или пластиковых бутылок от напитков.

– Поставь там урну, начнут мусор приносить и бросать, а убирать кто тогда будет? – задаются этим вопросом мужчины. Поэтому убедительно просят местных жителей не разводить беспорядок на детской площадке. Ведь, глядя на бросающих мусор взрослых, так будут делать и дети.

От себя хочется добавить, что, объединившись, местные активисты способны решить многие вопросы в своих населенных пунктах. Люди, которые переживают не только за свой дом, но и за населенный пункт, достойны уважения. Хочется, чтобы их было больше.

Вероника ЗАГОРСКАЯ
Фото Сергея БОБРИКА