Одна щука 1-1,5 кг весом, сухари из батона – грамм 200, 3 средние луковицы, кусочек сала свежего свиного – 150-180 грамм, специи для рыбы, соль по вкусу, масло подсолнечное – 3 ст. л. в фарш, 3 яйца сырых; отварная морковь цельная, огурец свежий, петрушка, клюква, немного майонеза, одна пачка желатина – для украшения блюда.
Разрезаем щуку по брюху, чистим и выбираем косточки. Делаем надрез у головы и аккуратно ложкой снимаем кожу. Голова остается не тронутой. Мясо рыбы и сало отправляем в мясорубку, добавляем натертый батон, сырые яйца и все остальные ингредиенты. Полученный фарш закладываем в кожу, формируем форму рыбы. Зашиваем обычными нитками по всей длине, обворачиваем в несколько слоев марли, обвязываем бечевкой или шпагатом, но не пережимаем сильно. Варим минут 40 в чуть подсоленной воде, добавляем среднюю свеклу. Предварительно овощ моем, очищаем от кожуры и режем на 2-3 части. После варки рыбу выкладываем на ровную поверхность для остывания, затем в холодильник на пару часов и только потом снимаем марлю и удаляем нитки. Нарезаем на порционные кусочки, выкладываем на большое блюдо, формируем форму рыбы, голова остается. Из клюквы можно сделать глаза, цветы из морковки и огурца, украшаем петрушкой. Быстрорастворимый желатин разводим в воде по рецепту, заливаем щуку полученным раствором. Часть щуки закроется желе, а часть останется на поверхности. Майонезом рисуем рыбьи чешуйки.
Инна ДАЛИДОВИЧ