Всегда с уважением и интересом отношусь к людям, которые находят для себя интересное занятие, увлечение, помимо основной работы или на заслуженном отдыхе. У каждого из нас множество способностей, и они должны реализовываться в жизни. Уверена, что это один из способов или возможностей оставаться счастливым и здоровым человеком.
Кто-то вышивает, кто-то вяжет, рисует, шьет одежду – вариантов для развития мастерства множество, и часто появляются новые направления. Вещи из категории хенд-мейд становятся все более популярными, они имеют какое-то свое особенное качество и характер. В наш век потребления и избытка всевозможных товаров, которые не всегда качественны, а многие так и вообще ненадежны и быстро теряют вид и функциональность. А ведь совсем не так давно еще наши бабушки и дедушки старались изготавливать каждую вещь «на века». Шили пальто на многие годы, вышивали постели и рушники, изготавливали посуду и орудия труда добротно, качественно.
В нашем городе есть мастер, ценящий такие предметы, которые могут прослужить человеку долгие годы. Речь идет о сельскохозяйственных инструментах: топорах, серпах, вилах, косах и других орудиях труда, которые Аркадий Яцко искусно делает своими руками.

Основу для будущего орудия труда находит у знакомых и просто жителей района. Например, ржавые топорища, серпы, старые тяпки. Приводит их в порядок, затачивает, приделывает деревянные ручки и «новое-старое» сельскохозяйственное орудие приобретает новую жизнь в его умелых руках. Аркадий Николаевич соединяет в своем труде деревообрабатывающее, столярное и немного кузнечное ремесла.

Сам умелец родом из Слуцкого района. В молодости после обучения на мастера-сыродела распределился в Воложин. Так и остался жить в нашем городе. Более сорока лет проработал по специальности на тогда еще Воложинском маслозаводе. О сырах Аркадий Николаевич знает многое, с закрытыми глазами по вкусу может определить вид сыра. Любимым сыром твердых сортов для него остался навсегда «Российский». Работать нравилось, и коллектив был отличный. Гордится и тем, что неоднократно о нем и его работе писали в районной газете. Грамоты и благодарности хранит бережно.
Аркадий Николаевич утверждает, что заостренные копачи в виде сердечка – это чисто Воложинского района инструмент. Таких в родной Случчине не было никогда. Аркадий специально изготовил и подарил именно такие сестре и племяннице, чему они очень рады. Еще разновидность зубатой тяпки на длинной палке, загнутые трезубцы – тоже инструмент из наших мест. Получается, что опыт в обработке земли и изготовлении орудий труда «перекочевал» в Слуцкий район.
В работе и любом начатом деле настойчив и любит доводить дело до конца. В молодости увлекался рыбалкой и охотой.
После ухода на заслуженный отдых вспомнил и отцовское мастерство. Отец был умелым строителем и плотником. Что так сидеть без дела, нужно чем-то полезным заниматься, решил Аркадий Николаевич. Первое, что стал изготавливать, – это косы, грабли, затем пошли капачики, тяпочки, лопаты и другие нужные в хозяйстве предметы. Особых усилий в поиске материалов для будущих орудий труда не прилагал, все само шло в руки. Вот увидел ненужный серп или грабли – привел в порядок, почистил, наточил.

Помнит трудолюбивые руки отца, который воевал в качестве партизана на Случчине, после Победы в России помогал восстанавливать заводы, затем вернулся работать в родной колхоз. Многому Аркадий научился у отца, ведь так раньше и было – чему отец научит, с тем и жить будешь. Отец умело строил дома, сбивал оконные рамы с помощью простых и надежных инструментов: топор, пила, молоток.
После службы в армии и Аркадий помогал отцу в строительном деле. Именно у него научился плетению корзин (кошиков) еще в детстве. Отец готовил основу заранее, и пока маленький Аркадий пас коров, в течение дня мог сплести новый кош.
Аркадий Яцко еще и немного изобретатель: из старых велосипедов, вернее педалей от них, изготавливает своеобразные тренажеры. Можно смотреть телевизор и крутить педали – полезная кардионагрузка и зарядка для ног. Из ненужного металла может изготовить и новые инструменты. Например, своеобразную узкую лопатку на длинном черенке для удаления корней одуванчика из земли. Для черенков использует орешник, само собой в лесу выбирает высохшие, погибшие деревья. Именно этот вид дерева прочный и легко обрабатывается до гладкости. Коши плетутся из упаковочной пластиковой ленты, которой обычно закреплен поступивший товар в большие магазины. Ленты прочные и, опять же, не будут «валяться на свалке без толку», прослужат еще человеку.

Со временем люди сами стали приносить Аркадию Николаевичу старые, поржавевшие топоры, ножи, вилы и другие инструменты. Знают, что он легко приведет их в порядок. Многие дачники и местные жители обращаются за помощью в наточке садовых инструментов. За качество изготовленных мастер отвечает, делает ведь как для себя. Приятно слышать слова благодарности от людей. Жена часто в шутку ревнует, что к нему много женщин в гараж приходит. Некоторые инструменты додумывает, совершенствует, где-то что-то добавит, что-то лишнее обрежет.
Любое умение и увлечение творческой профессией, ремеслом способствует развитию у человека чувства самодостаточности, собственного достоинства. Мастер гордится своими умениями и достижениями. И это не быстрый результат, а достигнутый несколькими годами совершенствования, не легкий и быстрый успех, приносящий мимолетную радость. Ремесло развивает стабильное чувство собственного достоинства, самостоятельность, чувство гордости. Изделие, предмет, сделанный мастером, нельзя повторить или изготовить потоково на фабрике или заводе – это эксклюзивная, единичная работа.
Так что не ленитесь, ищите свое призвание в любом возрасте, раскрашивайте свою жизнь яркими красками. Диван, холодильник, телевизор, гаджеты – это «медленные убийцы». Созидательный труд – это жизнь, наполненная трудом, здоровьем и радостью. Учите детей ремеслам, в жизни это всегда пригодится.
Нравится Аркадию Николаевичу трудиться, мастерить, придумывать. Основную работу по заготовке инструментов выполняет с поздней осени и до весны. Как потеплеет – начинаются другие заботы.
Инна ДАЛИДОВИЧ,
фото автора