Что такое для человека семья? Это тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Все мы рождаемся в семье. Вырастая, создаем свою собственную. Так устроен мир.
Развитие нашего общества неизменно привносит и новый взгляд на семейные ценности. Нравственные приоритеты родителей и детей очевидным образом разнятся. Каждое последующее молодое поколение, безусловно, берет от предыдущего основу. Но все же имеет собственные традиции и обычаи. Радует, что такие понятия, как доверие, любовь, взаимопомощь, уважение и доброта, остаются основополагающими и для человека в двадцать первом веке. Хотя подвергаются интерпретации со стороны различных деструктивных течений.
К сожалению, карьера и пристрастия имеют сильное значение для современных молодых людей. А еще «все и сразу». И против этого не возразишь. Поэтому положительным примером в такой ситуации должны служить отношения и личный опыт родителей.

Даже если кто-то оказался в не совсем «комфортной» по социальным критериям семье и не смог впитать истинное родственное отношение, то в этих случаях приходят на помощь другие люди, помогающие наверстать упущенное. Они создают для детей атмосферу, в которой невозможно не научиться любящему отношению к ближнему и готовности сделать этот мир лучше и светлее. Это под силу каждому.
Сохранение семейных традиций, семейной культуры, взаимоотношений, также уважение и почитание старших поколений – это необходимость для общества. Не зря же говорят, что без прошлого нет будущего.
Елена Нахай
Таким примером для окружающих является замещающая семья детского дома семейного типа, где родители-воспитатели Ольга Волкова и Игорь Трус восполняют недополученные детьми добро, тепло и любовь.
Наше государство уделяет огромное внимание вопросам замещающего родительства наряду с другими социальными аспектами семейного благополучия. И в преддверии Дня семьи с целью формирования позитивного общественного мнения в вопросах воспитания детей в замещающих семьях проводится достаточно различных акций и мероприятий: «Беларусь – за здоровую семью и традиционные семейные ценности!», Фестиваль замещающих родителей и многое другое.
Чтобы ценили ту жизнь, которая нам досталась, а не ту, которая могла бы случиться. К труду обязательно приучать, ведь с неба никому ничего не упадет. И еще прививать чувство меры, чтобы знали, где хорошо, а где плохо.
Ольга Волкова
Буквально в эти дни прошел фоточеллендж «Семья – это…», участие в котором приняли родители со своими детьми. Результатом и продуктом мероприятия стала выставка коллажей в холле управления по образованию, спорту и туризму райисполкома. Посетить галерею семейных фото мог каждый желающий. А там было на что взглянуть.
О работе, проводимой с различными категориями семей, и не только об этом рассказала директор районного социально-педагогического центра Елена Нахай:
– В рамках фоточелленджа семьи учреждений образования предоставили свои фотоколлажи. Со школ, детских садов, многодетные семьи, приемные. На фотоисториях также прописан лозунг, что значит для каждого из них семья.
Насколько все-таки важно вот это вовлечение семей любого социального статуса в общее дело, и для чего все проводится? Семья – это очень важно и для государства, и, в частности, для каждого человека. Только построив крепкую семью, можно рассчитывать на воспитание достойных граждан своей страны. Только так человек может быть уверен, что будет успешным в будущем, если у него есть надежный тыл в качестве дружной и слаженной семьи. Вот это и есть основной лейтмотив выставки. У всех есть свои какие-то особенности, свои традиции. И этим важно делиться, чтобы можно было другой семье подсмотреть что-то интересное и взять на заметку.
За одну секунду невозможно чему-то научить. Дети могут повторить и перенять только много раз определенные ситуации, копируя предложенную модель поведения. Не зря говорится: если хотите воспитать детей, начните воспитывать себя.
Елена Нахай
В принципе, кроме того, что мы что-то провозглашаем и скандируем, есть повседневные вещи и общие какие-то события, когда детям просто интересно. И хочу сказать на примере проходящей фотосессии с приемной семьей, которая была тематической ко Дню Победы. Дети, одев форму, сами начали маршировать. Они с гордостью несли эти цветы. На фотографиях все счастливы. Сам момент уже нес какой-то воспитательный потенциал для семьи. И эмоциональную окраску.
И это также сплачивало детей. Я видела, как они за ручки друг друга брали, помогали идти младшим. Хотя все эти дети, по сути-то, разные. Совершенно из разных семей. У них непростое детство сложилось по понятным причинам. Попав в такую жизненную ситуацию, они обрели «второе дыхание», благодаря этим людям.
И здесь надо сказать, что большой вклад в это привносят именно родители-воспитатели, которые дарят таким малышам недостающую доброту, любовь, теплоту, воспитывают в них какие-
то качества. Так как детки маленькие, они их обучают, начиная от самого примитивного, элементарного, от ухода за собой до помощи друг другу. В том числе и воспитывая такие духовные качества, как уважение к старшим, патриотизм. Вот как в рамках сегодняшних акций. Это очень важно. Ну и нравственная сторона, конечно. Дети учатся простым человеческим ценностям. То есть помощи, взаимовыручке, умению уступить, поделиться, принять территорию другого. Есть такая знаменитая фраза: «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». И это правда.
Любое государство, любая семья сильны своими традициями. В год 80-летия Великой Победы идея провести мероприятия на военную тему нашла отклик и поддержку в семьях Воложинского региона. И в процессе работы над фотоколлажем появилась новая мысль, которая воплотилась в создании еще одного продукта.
Совместно с учреждениями дошкольного образования создана книга памяти для детей, задачей которой мы ставим рассказать детям о подвиге народа во время войны, о героях, о памятниках и захоронениях, которые находятся на территории Воложинского района и в городе Воложине. Чтобы как-то рассказать детям это в доступной форме, решили, что все должно быть по возрасту. Работа проделана большая, и вот уже в преддверии Дня семьи эта книга представлена. Она интерактивная, с QR-кодами, через которые можно будет войти и посетить интерактивный музей Великой Отечественной войны. Там же представлены к просмотру видеоролики и мультфильмы для детей о войне. Там же в этой книге есть QR-код, позволяющий прослушать военные песни. Интересно. Пока одна только как образец. Но есть электронная версия, и каждый желающий может себе ее распечатать. Эта придумка наша, такой нет ни в одном районе области. Поэтому гордимся своей идеей и считаем ее районным брендом.
Также во всех мероприятиях ко Дню семьи принимает участие замещающая семья детского дома семейного типа Ольги Волковой и Игоря Труса, где воспитываются 10 несовершеннолетних. «Многодетная» мама понимает свою миссию и рассуждает об этом так:
– Конечно, хотелось бы видеть результаты своего труда и вложенных усилий, гордиться ими. Для меня имеет значение, чтобы их жизнь сложилась как можно лучше. Поэтому я считаю, что, кроме любви и ласки, воспитание требует строгости и последовательности.
В атмосфере государственных праздников в формате игры детей одели в военную форму и повели фотографироваться в яблоневый сад. Мальчики сразу же заявили, что станут солдатами и капитанами. Девочкам тоже понравилось обмундирование. Чем не воспитательный момент. С первыми нотками погружения в образ дети понимают, что это – гордость.
Екатерина КОРОЛЬ,
фото автора