Фасоль, горох и чечевица являются наиболее безопасным и богатым источником растительного белка. К такому выводу пришли ученые из Стэнфордского центра профилактических исследований в Соединенных Штатах, сообщает издание CNN.
По мнению исследователей, фасоль и родственные ей чечевица и горох могут конкурировать с мясом по ценности усвояемого белка. Кроме того, бобовые, в отличие от продуктов животного происхождения, не содержат насыщенных жиров, которые в избытке повышают риск ожирения, уровень холестерина и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Бобовые также содержат клетчатку — необходимые для здоровья кишечника волокна, и полезные микроэлементы — железо, магний, медь, фолиевую кислоту. По мнению ученых, эти свойства можно считать основой для долголетия и здорового питания.
Эксперты также обратили внимание и на экологический аспект, отметив то, что в случае отказа от мяса заметно снизится объем выбросов углекислого газа в атмосферу планеты за счет уменьшения количества животноводческих производств.
По информации Mlyn.by