Травматизм населения – одна из важнейших проблем общественного здоровья и здравоохранения, актуальность которой определяется не только медицинскими, а и социально-экономическими аспектами, которые обусловлены последствиями травм: нередко стойкой утратой трудоспособности и даже инвалидностью, а также высоким уровнем смертности от внешних причин.
Дорожно-транспортный травматизм является одной из ведущих причин непосредственной гибели людей от травм вследствие дорожно-транспортных происшествий (ДТП).
Уличные травмы. Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.
В зимнее время особую озабоченность вызывает гололедная травма.
Производственный травматизм – это травмы, полученные работниками на производстве и вызванные, как правило, несоблюдением требований охраны труда.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в домашней обстановке, во дворе, на даче и т.д.
Особое внимание всегда уделяется профилактике детского бытового травматизма. Здоровье ребенка – залог формирования полноценной личности, устойчивой к различным воздействиям современного мира.
Травматизм может и должен быть предотвращен. Задача каждого гражданина, беречь и укреплять свое здоровье и здоровье своих близких, быть внимательным к себе и окружающим на работе и в быту. Здоровье – самая большая ценность!
Врач-гигиенист Наталья Булова