Среди всех микроэлементов железо является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма. Это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов, а также принимает участие в образовании молодых клеток крови, предотвращая тем самым развитие анемии. Важную роль железо играет в регуляции всасывания и усвоения водорастворимых витаминов, а также в обмене холестерина. Железо повышает защитные силы организма и сопротивляемость многим инфекциям, обезвреживает и разрушает ядовитые вещества в печени.
Продукты питания, наиболее богатые железом: красное мясо, птица, свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, яичный желток, устрицы, орехи, фасоль, бобы, чечевица, картофель, белокочанная и цветная капуста, шпинат, морковь, свекла, тыква, помидоры, брокколи, репа, петрушка, овсяная и гречневая крупы, непросеянная мука, ростки пшеницы, горох, тимьян, кунжут, сушеные белые грибы, лисички, абрикосы, персики, яблоки, сливы, сушеные фрукты.
Важно также учитывать сочетание употребляемых продуктов. Так, добавление всего лишь 50 г мяса к овощам усиливают усвояемость железа в два раза, 100 г рыбы — в три раза, а богатых витамином C фруктов — в пять раз. Употребление большого количества кофе и крепкого чая замедляет усвоение железа.
Следите за своим рационом питания, включайте в него продукты, богатые железом и будьте здоровы!
Главный врач П.Н.Сорока