Мульчирование – аграрная хитрость, специальное покрытие, которое защищает поверхность почвы от чрезмерного роста сорняков, пересыхания и дисбаланса – считают опытные огородники и специалисты в области сельского хозяйства.
В чем же польза мульчи?
Мульча защищает корневую систему от ветра, перегрева и холода, растения легче переносят резкие перепады температур.
Мульча сохраняет питательные вещества в почве.
Мульчирование значительно уменьшает количество поливов.
Регулирует рН почвы, значительно повышает урожайность и ускоряет созревание.
Останавливает распространение однолетних сорняков, освобождая от утомительной прополки.
Мульча смотрится под высадками эстетично, улучшает внешний вид всего участка.
Мульча способна защитить посадки от различных вредителей.
Как следует мульчировать?
Есть несколько основных правил:
- Выкладывать мульчу следует на прополотую землю, очищенную от сорняков.
- Толщина слоя должна быть от 3 до 7 см, в зависимости от качества почвы. На тяжелой земле слой покрытия нужен тоньше, на легкой – толще. В тенистых местах всегда слой мульчи тоньше.
- Если на грядке обычно много сорняков, то стоит использовать метод двойного мульчирования: разложить газеты, а на них – органическую мульчу.
- Мульча не должна касаться стволов или стеблей растений, лучше оставить вокруг немного свободного пространства.
Наиболее благоприятное время для мульчирования – конец весны, начало лета. Нельзя мульчировать холодную землю, так как мульча препятствует прогреванию. Можно предварительно разбросать комплексное удобрение по поверхности и слегка заделать в почву. Радиус покрытия мульчей вокруг кустарников должен быть примерно 45 см, вокруг деревьев – 74, а рыхлым органическим материалом можно закрыть и всю поверхность грядки.
Для деревьев и кустарников в качестве мульчи лучше использовать компост, скошенную траву, опилки, измельченные ветки или кору деревьев, щепу, ореховую скорлупу.
Совсем не любят мульчирование бахчевые растения, капуста, огурцы.