В последнее время зачастую возникают случаи выманивания проходимцами денежных средств у граждан всевозможными путями различных уловок и ухищрений.
«Уж сколько раз твердили миру…» Емкая фраза отражает реальную действительность на предмет телефонного мошенничества. И, хотя не вчера появилось подобное явление в нашем обществе, все же многие люди почему-то не реагируют на предупреждения и попадаются на удочку.
Необъяснимо и упрямо веря представляющимся то банковскими служащими, то работниками прокуратуры обманщикам, послушные граждане несут все свои сбережения и отправляют «по назначению». А потом разводят руками, бьют в колокола и кричат во весь голос, призывая на помощь компетентные органы.
Иногда ситуацию можно повернуть вспять, но это бывает крайне редко, практически никогда. А в основном «плакали ваши денежки».
Неужели не понятно, что не стоит поддерживать разговор, если вы начинаете в чем-то сомневаться. Причем, очевидно, когда люди старших поколений, которые не выросли с гаджетами в руках и под подушкой, наивно верят с «некую страшную историю», рассказанную по телефону. Но ведь попадается и вполне себе продвинутая молодежь. Вот это уже загадка.
А «отпетые мошенники», которые вовсе и не отпетые еще, а очень даже продолжающие во все голоса демонстрировать свои «коварные куплеты».
В интернет-сетях, по телевидению и радио нас постоянно предупреждают об осторожности, об угрозе потенциальной вероятности расстаться с тем, что «нажито непосильным трудом». Когда эта тема обсуждается в приватных разговорах, собеседники кивают головой и понимающе высказываются о бессовестных обманщиках. А это, на минуточку, высококлассные профессионалы своего дела, великие психологи и этакие народные умельцы по убеждению слушателей на другом конце трубки. Не все смогут так держать внимание собеседника информацией, в которой «комар носа не подточит».
Согласитесь, почти каждый из нас был в подобной ситуации. Но кто-то реагирует вполне адекватно, а многие слепо верят, не допустив даже мысли о подвохе. Задумайтесь, может быть стоит лишний раз усомниться в каких-то вещах. Например, с ходу рассказанная история о попавшем в проблемную ситуацию родственнике однозначно должна «пройти экспертизу на подлинность». А уж как вы это будете осуществлять – дело ваше. И не стоит принимать все за чистую монету.
Не торопитесь с выводами как в одну, так и в другую сторону всегда, во всем и везде. И тогда не придется взывать о помощи и кусать, что называется, локти. Осторожность еще никому не помешала. Особенно в разговорах с незнакомыми людьми.
Все вышесказанное можно отрезюмировать так: ваше благополучие в ваших же руках.