Вера – ключ ко всему, вера может дать ответы на все вопросы, именно она может стать тонкой линией душевной связи поколений и крепкой опорой в любых жизненных ситуациях. Что мы можем предложить нашим детям и внукам сегодня? Финансовое благополучие, теплый дом, модную одежду, современные гаджеты. И это все имеет значение или есть еще что-то более важное: то, что нельзя увидеть или потрогать; то, что не измеряется ни одной мерой на земле; то, на чем строится вся жизнь человека.
Как повлияла вера на жизнь нескольких поколений в семье Сидоровичей по линии отца, Губичей – по маме, узнали из непридуманной истории двух замечательных женщин, мамочек, бабушек, родных сестер Веры Макаревич и Татьяны Вершицкой (Сидоровичи в девичестве).
Детство девочек прошло на хуторе рядом с деревней Жомойдь, что недалеко от Словенска, на границе с Воложинским районом. Все самые трепетные и яркие воспоминания связаны именно с этим местом и дедушкой Антоном Губичем (1899 года рождения), бабушкой Надеждой (1900 года рождения). Одна из правнучек названа в честь именно своей прабабушки и не просто так, а по молитвам Татьяны и просьбами о помощи в сложной ситуации. Дедушка и бабушка учили девочек жизненным премудростям и молитвам, основам познания мира, по-житейски показывали, что Бог рядом, Он во всем, что нас окружает. Трогательные воспоминания связаны с долгими вечерами, которые проходили под треск горящих сосновых веточек в печи, рассказы дедушки о невиданных чудесах мира. Молиться перед едой и после вкушения пищи научили именно дедушка и бабушка. Традиция благодарности Богу – это их наставление. Прежде чем просить о чем-то Бога, его нужно поблагодарить за то, что уже есть вокруг, – свет, день, еда, близкие, возможность трудиться.
В те давние время дедушка Антон закончил 7 классов, и это было редкостью. Бабушке, для сравнения, удалось закончить только 4 класса. Антон был творческим и талантливым человеком – столярничал, изготавливал мебель, колеса для телег, хозяйственные инструменты. Запах стружек Вере и Татьяне помнится с детства. Многие предметы, изготовленные дедушкой, удалось сохранить. Например, шкаф из цельного ствола дерева и другие предметы были переданы в Воложинский краеведческий музей.
Вспоминаются моменты, когда местные мужчины в праздники собирались именно в дедушкином доме, читали газету и рассматривали политическую карту мира, которая была только у дедушки и бережно им хранилась. Его считали очень грамотным человеком и только ему доверяли написание документов и прошений.
Каждое воскресенье дедушка Антон и бабушка Надежда преодолевали путь в 5 километров, чтобы посетить храм Святого Николая в Словенске, и обязательно брали с собой маленьких Веру и Татьяну. Дедушка служил в храме псаломщиком и руководил хором. Иногда он брал в руки скрипочку и подыгрывал хору, умел играть еще и на мандалине. Интересный случай произошел во времена восстановления храма, когда дедушка из Вильнюса на повозке с лошадью доставил крест для купола. В те времена было принято выбирать церковную десятку, которая занималась управлением делами храма, в состав которой и входил дедушка. Вот его и уполномочили доставить крест.
Бабушка стеснялась петь на клиросе, но всегда занимала свое местечко рядом и подпевала. На клиросе пели мама Татьяны и Веры Людмила и родная тетя Лида. Вера тети Лиды была настолько сильна и трогательна, что все свои рассказы о Боге и Богородице почти всегда омывала слезами и переживаниями, особенно когда рассказывала о моментах земных страданий Христа. И когда однажды тетушка Лида посетила службу на Успение Богородицы, то во время открытия Царских врат почувствовала, как на короткое время оторвалась от земли на сантиметров 10 и как бы находилась в состоянии невесомости.
Еще можно вспомнить родного дядю, брата мамы девочек, Петра. Он был прихожанином Лидского Свято-Михайловского собора, пел в хоре, старательно посещал службы на протяжении всей жизни. Иногда девочки вместе с дедушкой Антоном ходили провожать дядю Петю к поезду. Дорога протяженностью 3 километра проходила через лес. Так все это время дедушка пел русские песни, которые он знал со своей службы в казаках. Песни дедушка пел и на деревенских посиделках, на Пасху пели «Христос воскресе», а потом, как он говорил, переходили к светским песням. Дедушка учил пению и девочек. Когда пришло время оставить этот мир дяде Пете, то прощальная ночь с почившим прошла именно в соборе города Лиды, с разрешения батюшки гроб с покойным всю ночь стоял в храме, а это очень значимое событие для верующего человека и знак уважения.
После ухода дедушки мама девочек Людмила также пела в хоре и служила псаломщицей в храме. Бабушка продолжала учить читать молитвенник на старославянском внучек, показывала своим примером, как нужно относиться к жизненно-важным ценностям в семье. В какой-то момент Татьяна, будучи взрослой, продолжила семейные традиции пения на клиросе. Кроме того, у Татьяны пришло осознание того, что она может продолжить опыт подруг мамы отпевания усопших.
Вера и Татьяна и по сей день посещают храм в Словенске, для них это как родительский дом, всегда представляют, где стояли в молитве их родные предки, и от этого становится тепло и радостно на душе.
Внучка Веры Настя посещает вместе с мамой Ольгой Преображенский храм в Воложине и утверждает, что у Боженьки сильно попросили, и поэтому она пришла в этот мир. Праправнучка дедушки Антона уже чувствует себя спокойно и уверенно на клиросе вместе с хором, всех певчих женщин называет матушками. Маленькая продолжательница святых традиций семьи знает, что идет вечная борьба между добром и злом, и пытается задавать вопросы священнику на эту важную тему.
Путь, которому научили дедушка и бабушка, несомненно, пролегает красной линией веры по всей семье Татьяны и Веры, укрепляет, помогает, дает силу и радость жизни им самим, их детям и внукам.
«Молитесь сидя, стоя, лежа! Душа на ангела похожа, молитесь дома и в пути, молитва пища для души», – таким пожеланием заканчивают свою непридуманную историю две замечательные жительницы нашего города Воложина. Советуют молиться за своих близких всегда усердно и тайно, потому что молитва – это великое таинство, это разговор с Богом.
В конце жизни дедушка Антон сочинил сам несколько надгробных эпитафий, из которых потомки выбрали именно эту: «Окончив жизни путь земной, ступил на вечности дорогу и за дела свои несу ответ Всевышнему, Царю и Богу».
Инна ДАЛИДОВИЧ