Это старый способ посева морковки, который давно получил признание у огородников.
Все слышали о способе посева моркови при помощи киселя. Для начинающих огородников подсказываем точные пропорции киселя и семян моркови и рассказываем, как это выглядит на практике.
Готовим кисель с семенами моркови
1 столовую ложку крахмала растворяем в небольшом количестве холодной воды и завариваем в 1 л кипятка. На 1 столовую ложку семян моркови варим 2 литра киселя.
Сухие (это важно) семена моркови высыпаем в теплый кисель и перемешиваем. Настаиваем семена в теплом киселе 2-3 часа, чтобы набухли.
Все дело в том, что семена в киселе распределяются очень равномерно и не опускаются на дно.
Как сеять семена моркови в киселе?
Приготовьте заранее бутылку. Это может быть 1,5-литровая пластиковая бутылка, в крышке от которой сделано отверстие горячим шилом диаметром в 2 мм. А еще лучше взять бутылку от кетчупа на 800 мл с носиком («Красная цена») или большую бутылку от средства для мытья посуды — тоже с носиком.
Переливаем кисель в бутылку при помощи воронки, закручиваем крышку с носиком. Хорошо взбалтываем и, слегка сдавливая бутылку, выливаем кисель с семенами в бороздки. Семена с киселем ложатся ровным, негустым слоем и очень равномерно!
Семена засыпаем влажной землей или опилками, хорошо уплотняем. Следим, чтобы бороздки не пересыхали (можно грядку накрыть пленкой).
Всхожесть при таком посеве очень хорошая. Прореживать приходится совсем мало. Сеять с киселем можно и другие мелкие семена — репы, редиски и других культур.
По информации gs.by