Корь относится к числу детских инфекций, но современная особенность этой инфекции такова, что все чаще корью стали болеть взрослые люди.
Это высококонтагиозное заболевание, которое передается только от человека к человеку. Источником для здоровых людей является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. При контакте с больным человеком с диагнозом «корь» контагиозность – вероятность заболеть лицам, у которых отсутствует вакцинация, очень высока и составляет 90-95%.
Корь может вызывать серьезные осложнения и даже приводить к смертельному исходу. Осложнениями кори могут быть тяжелые пневмонии, отиты, развитие тяжелых ларингитов. Наиболее тяжелое течение инфекции наблюдается у детей подросткового возраста и взрослых.
Симптомы кори обычно начинают проявляться через 7-14 дней после заражения. Они включают лихорадку, насморк, кашель, конъюнктивит, а также характерную сыпь, которая обычно начинается на лице и распространяется по всему телу.
Самый надежный способ защитить своего ребенка и себя – это вакцинация против кори. Вакцинация против кори в Республике Беларусь внесена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится в детском возрасте в 1 год первая прививка и в 6-летнем возрасте вторая. Вакцинация обеспечивает иммунитет на длительный срок и защищает от развития тяжелых форм заболевания.
Какие достоверные выводы можно сделать о таком заболевании, как корь?
- Если не болевший корью и не привитой человек общается с больным корью, то вероятность заражения приближается к 100%.
- В зоне риска находятся дети от 1 до 4 лет, взрослые, не привитые и не переболевшие корью.
О чем нужно помнить тем, кто своевременно не привился и контактировал с заболевшими корью лицами? Им в первую очередь рекомендовано в течение трех дней с момента контакта с заболевшим обратиться к своему лечащему терапевту взрослым или к педиатрам детям для уточнения своего прививочного статуса и получения консультации по профилактике заболевания, включая вакцинопрофилактику.
Помимо вакцинации, существуют и другие меры, которые помогают предотвратить распространение кори:
- изоляция: люди с подозрением на корь должны быть изолированы от других людей, особенно от не привитых лиц;
- гигиена рук: регулярное и правильное мытье рук с мылом и водой помогает удалять вирус с поверхности кожи и предотвращает его передачу;
- избегать контакта с заболевшими людьми: важно избегать близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы кори или у кого идет подозрение на заболевание, а лабораторного подтверждения диагноза нет.
Главной в профилактике кори является все же вакцинопрофилактика, именно она позволяет создать так называемую иммунную прослойку среди населения, где не будет места и условий для проживания вируса кори.