Обновленный Лесной кодекс вступил в силу с 23 января 2024 года. Нам удалось получить комментарии главного лесничего Воложинского лесхоза Николая Рудовича об основных изменениях, которые касаются как работников отрасли, так и простых граждан.
Упрощена процедура заготовки декоративных растений гражданами для последующего озеленения населенных пунктов, приусадебных участков, других объектов.
Уже будущей весной у граждан появится возможность взять в лесу бесплатно, без разрешительных документов несколько дикорастущих деревьев или кустарников для украшения своего двора. Предварительно стоит сообщить о своем желании в лесхоз или лесничество, они укажут место, где можно будет выкопать растения. Процедура согласования необходима для учета нагрузки на территорию лесного фонда, процента допустимого изъятия. Скорее всего, участки возможной заготовки будут меняться, чтобы не навредить экосистеме. Информацию о месте нахождения участков лесного фонда можно будет увидеть на официальных сайтах лесных хозяйств, в СМИ. Важно помнить, что нельзя заготовить растения на территории заказников, нацпарков, особо охраняемых территориях.
При выполнении служебных обязанностей должностные лица, на которых возлагаются функции Государственной лесной охраны, обязаны носить форменную одежду со знаками различия, а также иметь при себе и предъявлять по требованию служебное удостоверение.
Уточнены обязанности граждан при посещении лесов
Прежде всего, речь идет о соблюдении общих требований пожарной безопасности при посещении лесов. В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщить об этом в лесхоз или МЧС и оказать посильную помощь в его тушении. По-прежнему исполнительные и распорядительные органы могут вводить запрет и ограничения на посещение лесов из-за сложной пожароопасной обстановки.
Рекомендуется помнить о незаконной рубке, повреждении или уничтожении лесных культур на участках лесного фонда. Загрязнение и засорение земель лесного фонда недопустимы, как и уничтожение и разорение муравейников, гнезд, нор и других мест обитания диких животных. Незаконное выжигание сухой растительности, уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова также грозят неприятностями. Обращается внимание на незаконный сбор дикорастущих растений, имеющих лекарственное и пищевое значение. Нельзя заготавливать древесный сок в запрещенных местах или с деревьев, не подлежащих подсочке.
Конкретизированы права Государственной лесной охраны
Установлено право гослесохраны на проведение рейдовых мероприятий в лесных угодьях в любое время суток, причем сотрудники могут находиться в лесу без форменной одежды со скрытым нагрудным знаком. Сотрудники вправе использовать технические средства, аппаратуру, осуществляющую звуко- и видеозапись (переносные видеорегистраторы), фотосъемку, ксерокопирование, сканирование документов, идентификаторы скрытых изображений. Могут использовать транспортные средства специального назначения, оборудованные специальной световой (проблесковые маячки синего цвета) и звуковой сигнализацией. В ходе проведения мероприятий по охране и защите лесов имеют право останавливать транспортное средство, задерживать правонарушителей, проверять разрешительные документы и документы, удостоверяющие личность.
Скорректирован порядок продления ордеров на отпуск древесины на корню
Предположим, выписан ордер на заготовку леса на три месяца, но за это время не успели взять нужный объем по причине болезни или неподходящих погодных условий. В этом случае за продлением ордера в лесхоз района ехать не нужно, можно продлить ордер в лесничестве.
Вред, причиненный лесам, подлежит возмещению в доход республиканского бюджета в полном объеме добровольно или по решению суда в порядке, установленном законодательством об охране окружающей среды, в соответствии с таксами для определения размера возмещения вреда, причиненного лесам, установленными Совмином.
Требования о возмещении вреда, причиненного лесам, выразившегося в его загрязнении, не предъявляются, если размер возмещения такого вреда не превышает 3 БВ.
При невозможности определения размера вреда, причиненного лесам, в соответствии с таксами Совмина либо при отсутствии таких такс размер вреда, причиненного лесам, определяется по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния леса, а также с учетом упущенной выгоды (пп. 3 и 4 ст. 18 ЛК).