Стремительно летит время… Забывается несущественное, буднее, привычное. А вот воинам-интернационалистам уже никогда не стереть из памяти дни, отданные выполнению долга Родине. Тяжелые, надо сказать, дни. Наполненные песней ветра в горных расколинах, шорохом барханов, непривычной жарой. Да еще разбавленные свистом бешеных пуль, взрывами мин, разъяренными криками моджахедов…
Многие из них, тогда совсем еще молодых солдат, действовали под подписку о неразглашении. Однако сроки уходят – и завесы тайн приподнимаются, обнажая истинное лицо войны.
Такая же подписка долгое время сдерживала от оглашения подробностей об афганском периоде своей судьбы председателя районной ветеранской организации Григория Николаевича Русакевича. Описанные на нескольких листах бумаги – факты собственной биографии, начиная с 1982 года. Давайте прочитаем вместе…
«Воины-афганцы… Интернациональный долг… Бодрые репортажи пишущих на эту тему. О тех, кто не вернулся, не упоминают, кажется. Мода на подобный героизм, самопожертвование прошла… Прошло 34 года после вывода Советских войск из Афганистана. Почти 30 тысяч уроженцев Беларуси прошли через горнило войны, 771 человек оставил там самое дорогое – свою жизнь. Побывало там и больше 100 уроженцев Воложинщины.
Три человека погибли в боях среди песков чужой страны. Иван Вацлавович Мазура – снайпер, погиб 12.08.1982 года. Похоронен на малой родине, в агрогородке Раков. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Майор Валентин Михайлович Слиж, командир снайперской роты. Подорвался вместе с экипажем бронетранспортера на мине 01.04.1983 года. Похоронен в д. Городьки. Посмертно награжден орденом Красного Знамени, «За службу в Вооруженных Силах СССР» III степени. Павел Францевич Подрез, водитель «ЗИЛ-131», нагруженного боеприпасами. Колонна попала в засаду, машина Павла загорелась. Ценой своей жизни он спас многих своих сослуживцев, направив машину в пропасть. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Благодарные сослуживцы ежегодно приезжают на его могилу в д. Богданово…
На зданиях школ, где учились погибшие герои, установлены памятные доски, а в городском сквере Воложина возведен мемориальный знак с фамилиями всех воинов-интернационалистов, не вернувшихся с войны.
Загадочная страна Афганистан. Территория в 655 тысяч квадратных километров и населением в 16 миллионов человек. Более 20 народностей до сих пор ведет кочевой образ жизни. Подавляющая часть населения исповедует ислам сунитского толка. Национально-демократическая революция свершилась 27.04.1978 года – и вместе с ней в Афганистане закончился мир.
Наши войска пробыли в далекой стране целых 10 лет. Меня всегда интересовала судьба отдельных людей, оказавшихся на войне. Я всегда почему-то больше верил «живым» историям и до сих пор с недоверием отношусь к рассказам ветеранов в чужом изложении, хоть прекрасно отдаю себе отчет: человек только наедине с собой и Богом бывает до конца искренним. Не всегда все можно извлечь из недр памяти, ибо иная правда бывает хуже всякой лжи…
Вспоминается, как в феврале 1982 года меня, заместителя начальника Воложинского РОВД по личному составу, внезапно вызвал начальник УВД Миноблисполкома генерал-майор Геннадий Васильевич Пуков. Зайдя в кабинет, доложил о прибытии. Меня вежливо попросили присесть. Кроме генерала, там было еще два человека, одетые «по гражданке». От начальника УВД последовали вопросы о состоянии дел в отделе, ответил. Тогда заговорил один из «гражданских»: есть, мол, мнение отправить Вас в командировку в жаркие страны! Пытаюсь объяснить, что на руках двое малых детей, жена больная. «Гражданский» открывает папку, зачитывает мою объективку. Полная раскладка, начиная от работы в колхозе имени Чапаева и торфобрикетном заводе до тех фактов, что в Армии прослужил 8 лет, что в должности командира взвода разведки танкового полка участвовал в Чехословацких событиях и за образцовое выполнение заданий отмечен личной благодарностью министра обороны СССР, что есть правительственные награды ГДР и т.д… В общем, отказаться я не смог. А через три дня телетайп отстучал телеграмму: прибыть в Минск в гражданской одежде, иметь при себе теплые и легкие вещи. И только в Москве, когда нас посадили в другой самолет и объявили пунктом назначения Ташкент, мы наконец поняли, что дорога ведет нас в Афганистан.
В Ташкенте было 13 дней спецподготовки, по завершению которой нас зачислили в секретный отряд специального назначения «Кобальт» МВД СССР. Он выполнял важные задачи по выявлению агентурным методом мест дислокации бандформирований, добыванию и уточнению разведданных. Отряд «Кобальт» формировался в обстановке строжайшей секретности. Каждый сотрудник имел свою легенду и оперативное прикрытие. Как правило, милицейские спецназовцы были в большинстве своем офицерами, имеющими опыт работы с «негласным аппаратом» не менее 10 лет, числились гражданскими советниками у соответствующих афганских начальников – в частности, по сельскому хозяйству и продовольствию, строительству, молодежным организациям. В каждую разведгруппу входило 7 человек, она укреплялась БТР и радиостанцией. Базировались мы в заброшенных зданиях, работали с местным населением и помогали проводить многоходовые операции по внедрению агентов в бандформирования, лагеря беженцев. В результате нам удавалось получать информацию, позволяющую узнать места сбора отрядов, предугадывать действия главарей. За каждую информацию сотрудник «Кобальта» отвечал головой.
В свое время существовало расхожее мнение, что люди из приграничных районов СССР, отобранные и обученные мастерами военной разведки, будут способны самостоятельно решать разведывательные задачи на территории противника. Практика афганской войны показала обратное. Из этих людей разведчиков не получилось, причем скорее в связи с отсутствием моральной готовности, чем квалификации. Настоящими разведчиками стали милицейские офицеры, плохо знающие языки и диалекты, но зато имеющие хорошую специальную подготовку и достаточный опыт оперативной работы. А те из местных жителей, кого годами готовили как разведчиков, по факту становились лишь переводчиками.
По оценке бывшего помощника руководителя группы Минобороны СССР генерал-майора в отставке Александра Ляховского, особую ценность при планировании боевых операций в Афганистане представляла развединформация, поставляемая группами «Кобальта». При этом, однако, приходится констатировать, что опыт работы в условиях афганской войны, который был накоплен бойцами спецотряда, остался за семью печатями. И, глядя порой на действия тех или иных специальных формирований в горячих точках, невольно приходишь к горькому выводу: не похоже, что уроки Афганистана по-настоящему были выучены и применены на практике.
Мне лично помогла военная подготовка, полученная за время службы в армии. Как замкомандира одной из групп «Кобальта», удалось выполнить поставленные задачи и привезти в Советский Союз команду из 54 человек. И только четыре бойца из них были легко ранены. Более половины получили боевые награды, всем без исключения вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР, медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». И что бы ни говорили недруги о той войне, покинули мы ее с чувством выполненного военного долга и смогли вернуться к мирной жизни.
В настоящее время на Воложинщине проживают 58 человек участников военных конфликтов. К сожалению, за 34 года после вывода войск, 27 уроженца района из числа воинов-интернационалистов ушли из жизни. Большинство – по болезни. Традиционно мы, оставшиеся в живых, в этот день возложим венки на могилы погибших, посетим сослуживцев-коллег, выразим им свае уважение, поговорим о наших делах.
Григорий РУСАКЕВИЧ,
председатель Воложинской районной организации ОО «БСВВА»