Общество

Какие моменты учли на репетиционном централизованном экзамене

Репетиция пошла на пользу

Репетицию централизованного экзамена планируют проводить ежегодно, чтобы 11‑классники могли погрузиться в атмосферу испытания и проверить свои знания.

Первый в истории страны репетиционный экзамен со всех позиций можно назвать уникальным. В один день все ученики 11‑х классов, а это более 52 тысяч человек, сдавали испытание сразу по нескольким учебным предметам. Для сравнения: на ЦТ был задействован 41 пункт тестирования, на РЦЭ — 144. Однако контрольный прогон проводили не для показа полной готовности системы. Главная задача была другой: выявить проблемы, которые могут возникнуть при проведении ЦЭ, и своевременно найти решения. Первым среди этих вопросов стоит организация доставки участников ЦЭ к пунктам его проведения.

Было много предложений и дискуссий, рассказывает начальник главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования министерства Мария Киндиренко:

— В итоге приняли решение, что доставка будет централизованной. Отвечать за это будут учреждения образования.

При этом нет необходимости, чтобы учащиеся, которые завершили тест раньше отведенного времени, ждали остальных. Здесь есть одно условие. Если ребенок планирует добираться домой самостоятельно, предварительно классный руководитель должен получить от родителей письменное заявление‑согласие.

Завтрак — горячий чай, булочка либо печенье — для участников ЦЭ будет сохранен. Покормят детей в учреждении образования, а после повезут в пункт проведения экзамена. В самих точках ЦЭ организуют буфеты, которые начнут работать, когда молодые люди приступят к выполнению заданий. Кроме этого, во всех аудиториях будет питьевая вода.

По репетиционному ЦЭ уже обработано около 85 процентов бланков ответов, сообщает директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк. Эксперт объяснил, что тесты никто не проверяет по отдельности. Бланки сканируются и оцифровываются. Поскольку компьютер может что‑то не распознать, проводится верификация — сложная процедура в интересах испытуемых. Ее основная задача — устранение погрешностей, связанных, например, с плохим почерком. Бланк при этом разделяется на две области: верификатор не видит его целиком, а только область регистрации либо область ответов. За каждую часть отвечают разные люди. Вся процедура проверки бланков строго конфиденциальна. После того как подготовительные работы завершатся и все окажется в компьютере, машина просчитает и каждому начислит баллы.

Нельзя не заметить, что контрольный прогон был полезен школьникам — они посмотрели на организацию и познакомились с тестовыми заданиями. Заместитель министра образования Александр Кадлубай озвучивает планы:

— Рассматриваем вопрос проведения репетиции централизованных экзаменов ежегодно, чтобы дать возможность обучающимся проходить пробный этап ЦЭ.

По информации sb.by