Общество

За выброшенный мусор из автомобиля – штраф

К счастью, воспитанных водителей у нас достаточно. Однако есть среди автомобилистов и «экземпляры», позволяющие себе выбрасывать мусор из окна автомобиля, благодаря которым обочины дорог «украшают» пачки из-под сигарет, полиэтиленовые пакеты, пластмассовая и бумажная одноразовая посуда, салфетки и прочее. Некоторые автовладельцы принципиально не пользуются пепельницами – отсюда множество сигаретных окурков на дороге.

И не все водители, возможно, понимают, что существует ответственность за выбрасывание мусора из транспортного средства.

Согласно пункта 7.4 Правил дорожного движения, все участники дорожного движения обязаны принимать меры по недопущению загрязнения дорог и окружающей среды, не выбрасывать мусор и иные предметы вне специально отведенных мест.

А уже частью 1 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за выбрасывание мусора или иных предметов из авто предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от одной до двух базовых величин.

А когда выбрасывают мусор не через окно, а из открытой двери транспортного средства в момент движения, то придется заплатить штраф и за это. Согласно части 3 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, открытие дверей транспортного средства во время движения влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.

Стоит отметить, что за выброс мусора из вагона поезда либо электрички – аналогичные последствия для правонарушителя.

Автомобилистам важно помнить, что выброшенный из окна автомобиля мусор не только загрязняет окружающую среду, но и создает аварийные ситуации на дорогах: весь мусор попадает под колеса проезжающих автомобилей. Таким образом, всегда следует помнить, что любое действие, совершаемое вами, имеет свои последствия. Безнаказанность водителей в плане привычки мусорить на дорогах несомненно нужно устранять.

Не выбрасывайте мусор из машины, довезите его до урны! Уважайте труд дорожных работников и других граждан страны.

По информации minobl.mvd.gov.by