Интервью

О тонкостях ухода за кожей лица в холодный период поговорили с косметологом-эстетистом Еленой НЕХВЯДОВИЧ

Осень подкралась незаметно и взяла бразды правления в свои руки. Смена сезонов – стресс как для нас, так и для нашей кожи. Сухой воздух, ветер, холод, дожди и другие капризы погоды не лучшим образом влияют на внутреннее и внешнее состояние.

Елена, не секрет, что летом наша кожа чувствует себя более комфортно в теплом воздухе. Наступил осенне-зимний период. Как утеплить тело? Мы знаем и выбираем одежду из натуральных тканей, а лицо остается незащищенным и подвергается воздействию холодного воздуха.

Да, совершенно верно. Сезон загара завершен, а это значит – пора позаботиться о коже. Осень – самое подходящее время для ухода за лицом. Еще не слишком холодно, но уже и не так жарко. К тому же после летнего сезона наша кожа нуждается в поддержке. Повышенная солнечная активность часто приводит к появлению выраженных морщин, избыточной пигментации и сухости кожи, расширенным порам и черным точкам. Как видите, последствий много, но хорошая новость в том, что со всем этим можно работать.

Первое, с чего нужно начать восстанавливать кожу после активного солнца, – это чистка и максимальное увлажнение. Для этого идеально подойдет гидропилинг – косметологическая процедура, благодаря которой проводится эффективная очистка верхних слоев кожи с помощью вакуума в сочетании с нанесением мультифункциональных сывороток. Механическая, ультразвуковая и комбинированная чистка позволяют удалить черные точки, угри, отшелушить ороговевшие клетки, очистить кожу от токсинов и вредных продуктов метаболизма. Лицо после процедуры приобретает здоровый вид и становится сияющим.

– Достаточно ли только хорошего очищения?

– Я думаю, что нет. Солнце утолщает роговой слой и делает его грубым. Следовательно, без хорошего пилинга не обойтись. Тем более осень – самое подходящее время для этого. Следует отметить, что пилинг не стоит делать летом, поскольку после него кожа становится чувствительной к солнечным лучам, что приводит к повышенной пигментации. Осенне-зимний период больше всего подходит для проведения процедуры. Пилинг помогает выровнять поверхность эпидермиса, минимизировать воспаления, осветлить пигментные пятна, веснушки, повысить упругость кожи.

Как часто делается эта процедура?

Пилинг делается 1 раз в 7-10 дней. Для достижения максимального эффекта необходимо пройти курс процедур, или 6-8 раз. Одна процедура тоже даст эффект, и лицо будет выглядеть моложе. Но так можно сделать, если вам предстоит важное или праздничное событие. После курса процедур эффект закрепляется.

Сейчас большое разнообразие косметических продуктов. Пилинги тоже бывают разные. Есть механические, есть кислотные. В чем отличие между ними? Как сделать правильный выбор?

В первую очередь нужно обратить внимание на состояние кожи. В основе механического пилинга – работа абразивных частиц, которые устраняют отмершие клетки физически, буквально «счищая» их с кожи. Именно так действуют скрабы, а точнее, их активные компоненты – абразивы натурального происхождения (измельченные косточки фруктов и ягод, микрокристаллы соли и сахара) или синтетического (полиэтиленовые гранулы). Он выполняется ручным или аппаратным методом, например, с помощью ультразвука.

Химический пилинг, или воздействие косметическими кислотами, будет давать не только очищение верхнего слоя эпидермиса, но и осветление кожи, запуск выработки коллагена и эластина.
Наибольшей популярностью пользуется пилинг с гликолевой кислотой, благодаря действию которой исчезает сухость, повышается эластичность и упругость кожи, мелкие морщинки пропадают, а глубокие становятся менее выраженными. Молочная кислота регулирует гидробаланс, смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Пировиноградная кислота отлично подходит для чувствительной кожи, повышает ее плотность и эластичность, защищает от потери влаги. Миндальная – сглаживает поры и подавляет вредоносные микроорганизмы, уменьшает угревую сыпь. Лицо после процедуры выглядит подтянутым, а кожа становится светлой и сияющей. Салициловая кислота, помимо отшелушивающего воздействия, хорошо регулирует работу сальных желез и очищает поры, поэтому часто используется при акне и для грубой пористой кожи.
Эти виды пилингов относятся к поверхностным. Я рекомендую их вашим читателям, потому что они более щадящие и не вырывают человека из социума, так как после проведения можно идти спокойно на работу и не волноваться, что у вас на лице остались следы после процедуры.

Существуют ли более эффективные методы воздействия на кожу, которые дают мгновенный результат?

К востребованным методикам восстановления кожи и насыщением ее полезными веществами относится фракционная мезотерапия. Это способ введения препаратов с помощью микроигл. Глубина прокола от 0,2 до 1 мм. В результате активные компоненты попадают непосредственно к нуждающимся в них клеткам. Таким образом, мы микропроколами как будто вбиваем сыворотку, которую нанесли в зависимости от потребности кожи и подпитываем кожу витаминами, аминокислотами, гиалуроновой кислотой. Поэтому такая процедура на порядок эффективнее кремов и масок. Она подойдет в первую очередь людям с мелкоморщинистым типом старения.

Елена, процедуры, о которых мы говорили выше, лучше проводить в кабинете у специалиста. А как наши читательницы могут ухаживать за кожей лица в осенне-зимний период в домашних условиях?

В холодный период времени года женщина может и должна заботиться о своей коже ежедневно, без выходных. В домашних условиях красота и молодость держится на трех столпах: очищение, увлажнение и защита. С приближением зимы для очищения лучше выбирать нежное молочко и пенку. Они хорошо снимают косметику, избавляют от уличной пыли, не нарушая липидный барьер. После очищения кожа интенсивно теряет влагу. Чтобы нормализовать водный баланс, необходимо нанести тоник, содержащий аминокислоты и натуральные компоненты. Задача крема в эту пору года – защищать от изменения и резкого перепада температур и сухого воздуха в помещении. В составе крема должны быть гиалуроновая кислота, глицерин, цирамиды, сквалан (липиды, которые удерживают в клетках влагу), ниацинамид или водорастворимая форма витамина В3. Эти средства будут создавать защитный барьер перед выходом на улицу. Солнцезащитный крем не убираем не только осенью, но даже зимой.

Хочу сразу Вам сказать, что в народе существует миф – умываться два раза в день со специальным средством не нужно.

Желательно умываться с применением очищающих средств два раза в день. Утром просто вода не растворит в должной степени остатки косметического средства, которое вы наносили вечером, и остатки себума, который выделился за ночь. Поэтому средство при умывании использовать нужно обязательно.

Лучше несколько раз сделать процедуру пилинга с меньшей травматичностью, чем один раз с более глубоким воздействием.

Некоторые женщины не видят разницы в кремах и считают, что по действию они абсолютно одинаковые.

Крем нужно подбирать в зависимости от типа кожи, сезона, проблем и потребностей. Кремы в разной ценовой категории будут отличаться и по эффекту воздействия, и по качеству. Есть продукты с высоким молекулярным уровнем, после которых результат виден за несколько применений. К ним относится профессиональная косметика, в которой меньше парабенов, меньше отдушек и аллергенов. Она лучше проникает. Среди косметики массмаркета такие продукты скорее редкость.

Есть еще один миф – пользоваться увлажняющими кремами нельзя в мороз. Вы подтвердите или опровергните его?

Зимой нужно пользоваться увлажняющим кремом. Но по правилам. Обычная схема использования: утром наносим увлажняющий, вечером – питательный. Когда на улице мороз, то продукты меняем местами: утром – питательный, вечером – увлажняющий. Крем наносим за 40 минут до выхода на улицу.

Много заблуждений среди женщин по поводу использования тоника. Кто-то им очищает лицо.

Это точно не средство для умывания, также как и мицелярная вода, которую мы используем для снятия косметики с глаз и губ. Тоник используем для восстановления РН кожи после очищения. Рекомендую его наносить не ватным диском, а в виде спрея, чтобы создать влажную пленочку и сверху нанести крем. В результате чего получается дополнительный увлажняющий компресс. А мицелярную воду смываем обязательно, так как она содержит поверхностно-активные вещества.

Достаточно ли только крема для интенсивного ухода?

Осенью и зимой ежедневно можно также использовать сыворотки. Их можно чередовать, и это будет давать разный эффект. С гиалуроновой кислотой – увлажнение, с витамином С – витаминизацию и осветление. Можно делать 2 раза в неделю маски. Хороший эффект дадут гидрогелевые. При выборе кремовых масок стоит обратить внимание на содержание в них пантенола, особенно если кожа сухая и хочется ее подпитать. Можно даже в аптеке приобрести препараты с содержанием этого компонента и в течение 5-7 вечеров тонким слоем в небольшом количестве наносить вместо ночного крема.

Елена, спасибо Вам за советы. Что пожелаете нашим читательницам?

Подводя итог, хочу сказать: будь то осенняя пора или возраст – все нужно встречать с нежностью. Все что есть – это ваше, даже если это лишние килограммы или десяток морщин. Это все свое и за ним нужно бережно ухаживать и аккуратно исправлять в нужную вам сторону.

Что будет если не делать пилинг?

Если мертвые клетки не удалить вовремя, поверхность кожи станет неровной, цвет – тусклым, а поры могут забиться (что приводит к акне). Регулярное отшелушивание необходимо.

После пилинга необходимо защищать кожу кремом с содержанием СПФ-фильтров.

Беседовала
Наталья НЕМКЕВИЧ,
фото автора