Общество

В Беларуси могут сделать фиксированное пособие по безработице

В Беларуси хотят изменить законодательство о занятости. Среди новаций – фиксированное пособие по безработице.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона «Об изменении законов по вопросам занятости населения». О новациях законопроекта рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Основные новации законопроекта следующие:

для граждан:

возможность электронной регистрации  в качестве безработного; зарегистрироваться безработным не только по месту жительства, но и по месту пребывания; выдача электронных направлений на работу; SMS-оповещение о проводимых мероприятиях службой занятости (ярмарках вакансий, днях предприятий и др.), о назначенных визитах, о назначении пособия; изменение подходов к материальной поддержке: упрощен механизм назначения пособия по безработице, размер пособия по безработице предлагается устанавливать в фиксированном размере для всех категорий его получателей.

для нанимателей:

переход на цифровое взаимодействие со службой занятости, что позволит ему подавать вакансии в Общереспубликанский банк вакансий в виде электронного документа и оперативно осуществлять подбор работников; подавать сведения о текущей, а также перспективной вакансии, в том числе работах по гражданско-правовым договорам.

Кроме того, предоставлена возможность не уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий, если работа по этой вакантной должности, выполняется работником дополнительно наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором или сверх продолжительности рабочего времени по основной работе в соответствии с законодательством.

По информации gs.by