При сахарном диабете важно внимательно следить за рационом и учитывать гликемический индекс продуктов. Из-за этого многие блюда приходится полностью исключать, а к выбору других — например хлеба — подходить с большой осторожностью. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, какой хлеб полезен при диабете. Пишет SB.BY Беларусь Сегодня.
Как отметила Ольга Павлова, главный фактор, влияющий на уровень сахара в крови, — это состав хлеба:
— Чтобы избежать резких скачков, важно выбирать хлеб на основе безопасной муки и без добавленного сахара или фруктозы. Если хлеб требует сладости, лучше использовать натуральные сахарозаменители, такие как стевия, эритрит или аллюлоза.
Но из какой муки хлеб наиболее безопасен при диабете, объяснила специалист:
— Хлеб из льняной муки. Он богат белком, клетчаткой и полезными маслами. Клетчатка — это неусвояемые углеводы, которые не повышают уровень сахара. Хлеб из льняной муки обеспечивает длительное чувство сытости и абсолютно безопасен для гликемического профиля. Из него можно готовить не только хлеб, но и любую другую выпечку.
Также хлеб из псиллиума не только безопасен для сахара и фигуры, но и улучшает пищеварение, и помогает контролировать уровень холестерина, добавила Ольга Павлова. Псиллиум бывает разного помола, что позволяет выбрать идеальную текстуру для любого рецепта — от воздушных булочек до плотного хлеба.
— Еще хлеб из ореховой муки также безопасен при диабете, — отметила врач. — Миндальная, фундучная, из грецкого ореха — такая мука содержит протеин, полезные жиры и клетчатку при минимальном количестве усвояемых углеводов. Блюда из ореховой муки (блинчики, оладьи, хлеб) сытны и практически не влияют на уровень сахара в крови.
Но, предупредила Ольга Павлова, несмотря на всю пользу, льняная и ореховая мука очень калорийны из-за высокого содержания масел. Поэтому даже этим полезным хлебом не стоит злоупотреблять, если ваша цель — снижение веса. Поэтому нужно соблюдать умеренность и лучше сочетать выпечку с достаточным количеством белка и овощей.





